40 человек застряли на трассе в Туркестанской области из-за пыльной стихии

Пыльная буря в Туркестанской области принесла в Шымкент пыльно-песчаный туман. Он висит над городом целый день.

Пыль за ночь покрыла автомобили, деревья и скамейки в городе. Некоторые горожане почувствовали недомогание: тяжело дышать стало астматикам и людям с заболеваниями легких. А в Туркестанской области от пыльной бури пострадали несколько городов и сел.
На трассах в Туркестанской области — нулевая видимость. К транспортному коллапсу привела погодная аномалия. Пыльная буря обрушилась на регион ночью. Из-за стихии спасателям пришлось вызволять более 40 человек. Люди активно делятся в соцсетях видео и фото погодной стихии. Многие жалуются, что вынуждены дышать пылью.
Последствия непогоды ощутили и в Шымкенте. Над мегаполисом повис пыльно-песчаный туман. Концентрация пыли в воздухе превысила норму в три раза. Когда пыльная мгла рассеется, синоптики сказать не берутся.
Гульнар Мауленова, начальник лаборатории РГП «Казгидромет»: «Сейчас, в данный момент, видите, ветра нет. Если ветер был бы, это бы прошло просеивание. Все это куда-то бы ушло. А так все стоит и все. Вот сейчас самые такие неблагоприятные метеоусловия».
Жители жалуются на запах пыли в квартирах и говорят о резком спросе на медицинские маски. Защитные повязки, теперь, видимо, придется носить не только от коронавируса, но и от пыли.
Анастасия Новикова