Пыльная буря в Туркестанской области: Причины и последствия

Накануне на Туркестанскую область обрушилась пыльная буря. Сильный ветер, с порывами до 20 метров в секунду, 4 ноября вечером, снес ограждения, крыши домов, повреждены автомобили.

«Крыша моего дома не выдержала такого порыва и слетела прямо на мой автомобиль. Что мне теперь делать? И крыша повреждена, и автомобиль придется капитально ремонтировать», — жалуется житель села Маятас.

разбитая машина

Также, из-за пыльной бури и нулевой видимости на трассе Берген-Каражантак застряли 42 человека, из них четверо детей. Всех их эвакуировали и доставили по адресам проживания.

На следующее утро ветер стих. Но жители Шымкента жаловались на пыль, которой буквально был пропитан воздух, она стояла столбом и оседала на поверхностях земли, домов и машин. Все было как в тумане. Зато аллергики все прелести пыльной стихии ощутили сразу.

«В принципе в нашем городе итак много аллергиков. Но то, что творилось в Шымкенте вчера — это нечто. У многих людей проявилось обострение. Ко мне на прием пришла женщина с ребенком. У ее сына давно стоит под вопросом бронхиальная астма, долгое время все было хорошо. И вот вчера ребенок снова начал сильно кашлять, ухудшилось дыхание. В такие моменты конечно лучше находиться дома, и не дышать этой пылью, не открывать окна, особенно это касается тех, кто подвержен аллергии и конечно тех, кто недавно перенес КВИ», — поделилась врач-аллерголог.

Тем временем в мессенджерах стали распространяться сообщения о взрывах на цементном заводе, а также о том, что якобы в третьем мегаполисе распыляли химическое вещество.

В Департаменте ЧС эту информацию опровергли. А экологи провели необходимые замеры на состав пыли. Ничего необычного не нашли и уровень загрязнения, по их данным, соответствовал норме.

Синоптики говорят, пыльно-песчаная мгла, спровоцирована ветром, который поднял в воздух иссушенный слой почвы. Стоявший над Туркестанской областью туман не давал пыли рассеяться вечером и она начала оседать уже на следующий день.

К слову, подобные явления были зарегистрированы и в соседнем Узбекистане, там из- за проблем с дыханием за помощью обратились около тысячи человек. Синоптики утверждают, что подобных бурь в столице Узбекистана не было на протяжении 150 лет.

Что касается ситуации в нашей стране, наиболее подвержена пыльным бурям Мангыстауская область. В октябре этого года из за природной стихии школьникам даже отменили занятия на несколько дней. Но самая сильная песчаная буря была зарегистрирована в Северо-Казахстанской области, в мае этого года. Там, метеорологи зафиксировали порывы ветра до 33 метров в секунду.

По словам ЧС жертв и пострадавших нет.