Всего в городе насчитывается 22 тысячи безработных, из них 8 тысяч состоят в базе центра занятости.

На ярмарку вакансий сегодня пришли многие. Среди них и условно осужденный Айдос. Он пришел в поисках стабильного заработка и социальной поддержки.  На учёте в службе пробации 29-летний мужчина находится после драки с ножевым ранением. Благо, все закончилось без летального исхода. После Айдоса прикрепили в местную пробацию, о своем поступке он жалеет и советует другим не брать с него пример.

«Я совершил ошибку, оступился. Два с половиной года буду стоять на учете в службе пробации. А так, я отучился в колледже на юриста. Мечтаю работать по специальности. Про ярмарку вакансий я узнал от работников пробации. Хочу работать на заводе, мечтаю получать свыше 100 тысяч», — рассказывает Айдос (имя изменено), условно осужденный.

С начала года 40 условно осужденных Енбекшинского района нашли работу. Сегодня 60 оступившихся желают трудоустроиться. Они, как правило, находят работу через центр занятости. Перед этим тщательно работают с психологом. Однако, работодатели зная статус осужденных, не охотно их берут.

«У многих условно осужденных нет высшего образования, в связи с этим они к выбору работы капризно не относятся. Их главная цель трудоустроиться и влиться в общество. Например большинство из них работают на заводе разнорабочим. Их средняя зарплата в районе 100 000 тг. О том, что они прикреплены к пробации, работодатель знает всегда», — говорит Марат Кожабеков, старший инспектор службы пробации Енбекшинского района г. Шымкента.

На сегодня самые популярные сотрудники для работодателей: инженеры, диспетчеры, швеи, механики и сварщики. Сегодня для безработных было предложено около 700 вакансий на постоянные рабочие места.

«В городе четыре центра обслуживания населения. Во всех четырех центрах каждый квартал мы проводим ярмарку вакансий, но в принципе это ежедневная работа наших специалистов. Любой желающий может обратиться к нам и мы предоставим все свободные вакансии, направим, и в случае соответствующей квалификации, мы как бы трудоустраиваем их», — рассказывает Абылайхан Балыкбаев, руководитель центра занятости акимата г. Шымкента.

Условно осужденные и обычные жители Шымкента смогли сегодня получить ценные консультации, узнать о востребованных профессиях, а главное трудоустроиться. Всего заполучить заветные рабочие места удалось 135 шымкентцам.

 

Коркем Усибалиева