Как в Казахстане спасают детей, родившихся раньше срока

55

В нашей стране порядка 5% от общего числа детей, появляются на свет раньше срока.

В соответствии с рекомендациями ВОЗ в Казахстане внедрили критерии живорождения, эффективные перинатальные технологии, принципы безопасного материнства, регионализации перинатальной помощи.

Цель — повышение выживаемости недоношенных детей с массой тела от 500 грамм, улучшение состояния здоровья, снижение младенческой смертности в стране.

К слову, в Казахстане на выхаживание одного новорожденного с экстремально низкой массой тела в выделяется свыше 2 млн тенге. Для выявления нарушения развития на раннем сроке проводится скрининговое обследование.

Сегодня в стране работают более  1000 квалифицированных врачей неонатологов-реаниматологов. Работают 33 перинатальных центра высокого уровня, где проводится лечение и выхаживание новорожденных.

Открыто и функционируют 37 катамнестических кабинетов во всех регионах страны. Они призваны оказывать консультативную помощь по уходу за глубоконедоношенными детьми, а также детьми, перенесшими критические состояния в раннем неонатальном периоде.

К сожалению, иногда медицина бывает бессильна перед серьезными проблемами недоношенности, связанными с незрелостью органов и тканей, которые в некоторых случаях приводят к тяжелым последствиям.

Поэтому самое главное для сохранения здоровья будущих поколений, молодые люди должны заботиться о здоровье репродуктивной системы, применять профилактические меры и планировать семью.