О контроле мобильных переводов рассказали в Комитете госдоходов

мобильные переводы

В Сети распространилось видео, на котором мужчина, представившись юристом, призывает граждан скрывать свои доходы и отказываться от мобильных переводов в пользу наличных платежей.

Данное видео прокомментировали в Комитете госдоходов Министерства финансов.

Автор видео комментирует принятый Парламентом закон, который вводит понятие «мобильные платежи» и регулирует мобильные переводы в сфере бизнеса. Автор заявляет, что закон уже начал действовать. Однако, данный закон еще не подписан Президентом страны, следовательно еще не вступил в силу.

«Всех водителей, кто сейчас на карту принимает, как индивидуального предпринимателя подтянут за незаконную коммерческую деятельность. Поэтому с сегодняшнего дня прекращайте принимать оплату по мобильным переводам либо регистрируйте ИП», — указал автор видео.

В Комитете госдоходов заверили, что налогообложение субъектов бизнеса максимально упрощено, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента, ставка по которому составляет всего 1 процент от общего дохода. К примеру, если доход составляет 300 тысяч тенге, то налог будет всего 3 тысячи тенге в месяц.

«При этом необязательна покупка кассового аппарата, существует несколько бесплатных мобильных версий онлайн кассовых аппаратов. Со следующего года вводится СНР с использованием мобильного приложения e-Salyk Business.В данном приложении можно зарегистрировать ИП, выбрать режим налогообложения, приложение может использоваться в качестве кассового аппарата. Уплату налогов и платежей также можно провести с использованием данного приложения», — указали в Комитете госдоходов.

Также в ведомстве пояснили, что индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года и объявлен мораторий на проведение проверок. Предпринимателей призвали вести легальный бизнес и отражать реальные доходы.

Напомним, ранее вице-министр финансов Марат Султангазиев рассказал, какие операции с мобильными переводами будут считаться подозрительными.

«Если вы эпизодически получаете деньги на свой день рождения, к примеру, от своих родственников, то в эту систему управления рисков вы никак не попадаете. Если у вас день рождения будет каждый день и по пять раз, тогда это будет подозрительно. Банковская тайна в этой части для налоговых органов открывается», — сообщил Марат Султангазиев в кулуарах Сената после принятия закона.