Токаев

Касым-Жомарт Токаев поднял тему бытового насилия. Наказание для семейных дебоширов ужесточат.

«Большое значение имеет эффективная профилактика семейно-бытового насилия. Нужно проводить системную социально-реабилитационную и воспитательную работу с дебоширами. Требуется принять комплекс мер для снижения уровня насилия в обществе. Они должны охватывать вопросы семейного воспитания, образования и культуры, — рассказал президент.

Следить за соблюдением предписаний будут патрульные полицейские.

«Как вы знаете, раньше побои и умышленное причинение легкого вреда здоровью были выведены из категории уголовных преступлений. Это позволило в разы увеличить выявляемость – с 700 фактов в год до 20 тыс. Для повышения профилактического эффекта следует проработать необходимость ужесточения ответственности за данные административные правонарушения. Сейчас, согласно моему поручению, проводится работа по оптимизации всего уголовного законодательства. В частности, будут всесторонне исследованы проблемы противодействия преступлениям против личности, в том числе в семейно-бытовой сфере», — говорит Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан.

Касым-Жомарт Токаев проникся и к тем, кто в одиночестве воспитывает детей и совмещает карьеру. Президент считает, что необходимо облегчить их долю. Глава государства предложил узаконить для них удаленку и официально дать право работать из дома. Конечно, при условии, что это не скажется на продуктивности работника.

«Для них необходимо создавать особые условия труда. Следует на законодательном уровне предусмотреть право одиноких родителей на удаленный формат работы и сокращенный режим занятости. /// Одним из приоритетов государственной политики является поддержка материнства и детства. Приходится констатировать, что женщины гораздо чаще, чем мужчины, вынуждены совмещать работу и обязанности по уходу за ребенком. Если же мама берет декретный отпуск, она теряет профессиональные навыки и компетенции. Как результат, женщины становятся менее конкурентоспособными на рынке труда», — говорит Касым-Жомарт Токаев, президент Республики Казахстан.

Президент привел пример — в развитых странах крупные компании открывают в офисах детские комнаты.

«Подобная практика должна стать нормой и у нас. Для этого нужно внедрять эффективные механизмы регулирования режима труда, учитывающие интересы данной категории работника. При этом важно обеспечить бесперебойность трудовых процессов и соответствующую производительность», — рассказал президент.