Производить лекарства от рака планируют в Казахстане

85
производство лекарств

Министр здравоохранения РК Алексей Цой находится с рабочей поездкой в Швейцарии в составе государственной делегации во главе с Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым.

Сегодня в Женеве в рамках визита Главы государства состоялся казахстанско-швейцарский бизнес-форум.

На форуме Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев и Председатель Совета директоров группы фармацевтических компаний Roche Кристоф Франц провели встречу, где между Министерством здравоохранения РК и компанией Roche было подписано рамочное соглашение о стратегическом партнерстве.

Рамочное соглашение направлено на установление принципов и намерения сотрудничества между Министерством здравоохранения РК и компанией Roche в целях реализации проекта по развитию фармацевтической промышленности на территории Республики Казахстан и увеличения доли местного производства лекарственных средств, а именно локализации производства лекарственных средств для лечения онкологических заболеваний.

Развитие производства дорогостоящих инновационных продуктов, продвижение отрасли в направлении трансфера технологий, локализации оригинальных лекарственных средств и производства субстанций имеет сегодня для отрасли ключевое значение.

Мощным стимулом для развития отечественного производства является развитие взаимодействия с крупной мировой фарминдустрией из ТОП-50 BigPharma.

Также глава Минздрава РК провёл встречу с главой Sandoz по Европе и членом Исполнительного комитета Sandoz Ребеккой Гунтерн, на которой были обсуждены вопросы реализации проекта по локализации в РК производства лексредств — генериков и биосимиляров.