38 школ из отдаленных населенных пунктов Туркестанской области получат доступ к высокоскоростному широкополосному интернету. Это стало возможным благодаря специальному проекту ЮНИСЕФ, направленному на повышение качества образования — GIGA.

Делегация Представительства Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) посетила пять из 38 школ Туркестанской области, участвующих в специальном проекте в рамках инициативы GIGA. Цель инициативы – подключение к широкополосному интернету школ в отдаленных селах региона.

«Пандемия COVID-19 еще раз доказала, что подключение школ и учеников к интернету чрезвычайно важно для гарантии равного доступа каждого ребенка к образованию и новым знаниям. Я рад, что Казахстан поддержал инициативу GIGA. и решил стать лидером по этому проекту в регионе. Уверен, мы действительно поможем молодым людям получить образование лучшего качества, и следовательно, иметь лучшие шансы на трудоустройство, и построить и построить продуктивное будущее для себя», — отметил Артур Ван Дизен, представитель ЮНИСЕФ в Казахстане.

По словам директора школы имени Тлеубердина поселка Шагыр Махсата Мажинбекова, подключение широкополосного интернета дает не только возможности, но и накладывает определенную ответственность: «В прошлом году из-за слабой сети интернет возникли трудности с дистанционным обучением. С подключением широкополосного интернета и у педагогов, и у детей стало больше возможностей для получения новых знаний и передачи их. Понятно, что интернет предлагает безграничные возможности для творческого развития детей. Но в то же время в нем есть и очень много контента, нежелательного для детей, есть опасность попасть на уловки мошенников. Именно поэтому мы сейчас ограничили перечень сайтов, на которых могут находится наши ученики. Это прежде всего образовательные сайты. В планах введение и медиаграмотности в том числе. Чтобы интернет стал помощником, а не источником проблем».

Ученики также не скрывали своей радости, ведь в отличие от пока еще слабого качества интернета дома, а местами и полного его отсутствия, школа станет тем самым очагом получения качественно новых знаний.

О цифровом разрыве между школьниками города и села говорят и в акимате области. И поскольку пока нет возможностей прожит интернет за счет средств акимата, инициатива, предложенная фондом ЮНИСЕФ была сразу поддержана.

«Существующий цифровой разрыв между сельскими и городскими детьми в сфере образования делает невозможным получение полноценного качественного образования в наше время. Именно поэтому мы и поддержали инициативу детского Фонда ООН ЮНИСЕФ по подключению школ в нашей области и на своем уровне делаем все возможное, чтобы каждый ребенок мог полностью реализовать свой потенциал. Акимат в свою очередь гарантирует оплату поставщику услуг интернет. К слову, по проекту, скорость интернета должна быт не менее 20 гигабайт в секунду. И мы будем мониторить школы, участвующие в проекте, чтобы скорость ни в коем случае не снижалась», — рассказал Елнур Утебаев, руководитель управления информатизации, оказания госуслуг и архивов Туркестанской области.

Отметим, GIGA – глобальная инициатива по подключению каждой школы к широкополосному интернету. GIGA выросла из Project Connect, который был запущен ЮНИСЕФ в 2018 году. В 2019-м проект трансформировался в инициативу GIGA, в рамках которой становится возможным не только подключение школ к интернету, но и обучение школьников цифровым навыкам.