В Шымкенте подорожал сжиженный газ

402

Цена на сжиженный газ растет. На заправках Шымкента этот вид топлива отпускается по цене 100-110 тенге за литр.

Водители возмущены, если так дальше будет продолжаться, то цена на сжиженный газ сравняется со стоимостью бензина.

Ерлан Бексаидов перешел на газовое оборудование несколько лет назад. Говорит, привлекла цена, платить надо было меньше, а расход не больше, чем у бензина. Но увидев обновлённые цены на шымкентских заправках, пожалел что перешел на этот вид топлива.

«Цена на сжиженный газ постоянно растет. Кто даст гарантию, что цена не сравняется с бензином. Если эти предположения подтвердятся, что мы что будем делать», — высказался мужчина.
Цена на сжиженный газ на заправках Шымкента доходит до 110-ти тенге за литр. При этом люди говорят, пару дней назад ценники были ниже.

Бакдаулет Алтайулы, сотрудник АЗС: «Вот, во вторник литр сжиженного газа мы продавали по 105 тенге. А уже со среды продаем по 110 тенге».

Но цены разнятся. На некоторых АЗС, топливо продают по 105 тенге, редко можно найти и по 103. Но там — большие очереди из желающих заправиться по низкой цене.
Азамат Ешматов,  сотрудник АЗС:»До 26 октября продавали литр по 98 тенге. В прошлом году по 40-50 тенге. Затем цены с нового года начали расти. И вот перевалило за 100 тенге».

Из-за удорожания газа поднимут цены и на автоперевозки, в первую очередь это коснется таксистов и логистических компаний. Кроме того, в Шымкенте, на газе ездит и половина автопарка общественного транспорта. Шымкентский нефтеперерабатывающий завод поставляет 8 тысяч тонн, остатки реализуют на городские АЗС. А уже те поднимают цены.
Қайыпбек Камбаров, председатель  ассоциации «Жанар-Жагармай»: «Это дело рук, я думаю, посредников, рынка, сам регулируется. И я думаю, что это стратегический товар, государство, вообще, все-таки, я думаю, должно регулировать цены».

Повлиять на стоимость газа в правительстве не могут, топливо теперь продается через электронные торговые площадки. Около 10 процентов из четырёх миллионов легковых автомобилей в Казахстане на газе. В некоторых регионах страны на этой неделе заговорили о скачках цен на голубое топливо. Кое-где сжиженный газ и вовсе отсутствовал. В Шымкенте, пока дефицита нет.