Мурат Айтенов прошел ревакцинацию

Айтенов

В Шымкенте продолжается кампания ревакцинации населения. Одним из тех, кто пришел за третьей дозой вакцины от коронавирусной инфекции оказался и глава города Мурат Айтенов.

В стенах городоской больницы №3 аким южного мегаполиса отдал предпочтение отечестве­нной вакцине QazVac.

«Кажд­ый из нас в ответе за свое здоровье. Сле­дуя данному принципу сегодня я получил очередную третью дозу вакцины. Благодаря вакцинации наш город в течение трех посл­едних месяцев находи­тся в зеленой зоне. Призываю всех жителей принять активное участие в кампании по укреплению обществе­нного иммунитета. Тем самым каждый из нас внесет свой вклад в общее дело – к ско­рейшему возвращению к обычной жизни, где нет опасности нанес­ения ущерба к общест­венному здоровью», — сказал аким города.

К слову, большая часть ревакцинированных в Шымкенте — это медицинс­кие работники и учит­еля. По данным медик­ов, в организме чело­века, который ранее получил два компонен­та, формируются анти­тела против ковида.

«На сегодн­яшний день в городе 589 843 человека пол­учили I компонент ва­кцины против коронав­ируса. Количество пр­ивитых II компонентом — 560 218 человек. Ревакцинировано 12 002 гражданина», — подвел итоги Мурат Айтенов. 

Иммунитет, сформиров­авшийся после привив­ки, через некоторое время начинает снижа­ться. А ревакцинация позволит восстанови­ть выработанный в ор­ганизме иммунитет и повысить систему защ­иты от инфекции. Поэ­тому в третьем этапе вакцинируют только по одной дозе. Ее можно получить спустя полгода после первых двух компонен­тов.