В канун такой серьезной, значимой даты на официальном уровне, с высоких трибун отмечают успехи, перемены, достижения, достигнутые страной за это время. Они очевидны.
А как изменился Шымкент, какой стала наша жизнь, жизнь простых шымкентцев за эти три непростых десятилетия? Давайте немного повспоминаем.
Прежде всего 30 лет назад из страны социалистической мы по не зависящим от нас обстоятельствам перешагнули в страну если и не капиталистическую, то в государство с рыночной экономикой. Еще 30 лет назад наш город носил имя Чимкент. Шымкентом он стал 8 сентября 1992 года.
Изменение названия произошло на основании постановления президиума Верховного Совета Республики Казахстан «О переименовании и упорядочении транскрибирования на русском языке наименований отдельных административных единиц Республики Казахстан».
Номер постановления 1613 от 8 сентября 1992 года. Оно было подписано Серикболсыном Абдильдиным, на то время председателем Верховного Совета РК. Один из пунктов постановления гласил: «Город Чимкент Южно-Казахстанской области переименован в город Шымкент».
Согласно документу, изменена и транскрипция его написания на русском языке. Сделано это, как говорится в начале документа, «в целях возрождения национальной топономики, восстановления исторических наименований…»
Административно-территориальное деление города за эти годы тоже изменилось. До 2014 года в Шымкенте было три района – Абайский, Енбекшинский и Аль-Фарабийский (еще ранее – Дзержинский район), затем к ним присоединился Каратауский район. То есть теперь в городе четыре района.
За годы независимости площадь Шымкента увеличилась с 13 тыс. до 117 тыс. га. К городу было присоединено свыше 40 поселков трех районов Южно-Казахстанской области – Сайрамского, Ордабасинского и Толебийского.
30 лет назад в Чимкенте проживали 400 тысяч человек. По данным Бюро национальной статистики, «оценка численности населения города Шымкента на 1 января 2021 года составила 1 074 167 человек».
Изменился статус города. Раньше Шымкент был городом областного значения, административно-деловым центром Южно-Казахстанской области. 19 июня 2018 года Указом Первого Президента Казахстана – Елбасы Нурсултана Назарбаева Шымкент стал городом республиканского значения.
Что это дало? Многое, но прежде всего – деньги на развитие. На строительство школ, детсадов, больниц и поликлиник, дорог, мостов, посадки лесопарковых зон. Все познается в сравнении. Вот вам факт: бюджет города в 1994 году был равен 1 млрд. тенге, сегодня в 400 раз больше!
В июне этого года аким Шымкента Мурат Айтенов, отчитываясь на площадке СЦК о социально-экономическом развитии Шымкента за пять месяцев 2021 года и достижениях за три года с момента присвоения мегаполису статуса города республиканского значения, отметил: «…Только бюджет увеличился в 3,7 раза в сравнении с 2018 годом.
Почти в два раза увеличился объем инвестиций, до 400 млрд. тенге в 2021 году… Три года назад было сдано 403 тысячи квадратных метров жилья, в этом году мы планируем довести до миллиона квадратных метров.
В результате выросла налоговая база, и доходы местного бюджета достигли 57 млрд. тенге… С момента обретения статуса города республиканского значения объем инвестиций увеличился в 1,9 раза, с 214 млрд тенге в текущем году планируется довести до 400 млрд тенге. Ожидается, что бюджет города увеличится со 131,2 млрд тенге до 481,6 млрд тенге.
За последние три года с учетом текущего будет проложено 853,5 км дорог. Ранее дороги в таком объеме строились за 10 лет». Вспомните, какими были полки магазинов 30 лет назад. Девственно-пустыми. Хлеб можно было купить, выстояв длиннющую очередь. Участникам ВОВ два раза в месяц выдавались пайки, к 9 Мая – праздничные продуктовые наборы. Все хорошее было не достать, ну или в очередь, или по великому блату. Унизительно донельзя. Мыло, сахар, водка – по талонам.
Я помню, как весной 1992 года на одной из стихийных встреч аксакалы обратились к главе города, тогда им был Амалбек Тшанов, с просьбой: «Амалбек, ораза идет. В наших домах нет ни грамма растительного масла. Сделай что-нибудь…» В нескольких столовых города были организованы благотворительные обеды для малоимущих.
Постепенно, особенно это стало заметно после введения национальной валюты, в магазинах стала появляться нормальная еда. Сегодняшним молодым трудно объяснить, что значит готовить «кашу из топора». Особенно, когда в доме нет ни газа, ни света. И такое пережили жители нашего города.
На самом старте независимости инфляция была запредельной. Недавно, собирая вещи на дачу, дочь спросила меня: «Мама, а зачем ты такое страшное одеяло покупала?» Речь шла о солдатском одеяле грязно-оранжевого цвета, купленном в военторге в начале 90-х. А потому, ответила я, что если бы его не купила в тот день, то наутро на те деньги смогла бы купить только коробок спичек… Деньги обесценивались мгновенно.
По понятным причинам за последние годы изменился этнический состав города. Так, по данным 2011 года, доля казахов в населении Шымкента составляла 64,76%. С учетом присоединенных к городу территорий на начало 2021 года доля казахов составила 68,13%. Доля русских в 2011 году – 11, 52%, на начало 2021 года – 8,55%.
Доля узбеков в 2011 году – 13,7%, на начало 2021 года – 17,49%. Уменьшилась доля украинцев, корейцев, татар, греков, немцев, уйгуров и чеченцев. Не изменилась доля киргизов и таджиков. Больше стала доля курдов, турков, персов и туркменов. За годы независимости, конечно же, много хорошего было утрачено, безвозвратно потеряно.
К примеру, закрыты десятки промышленных предприятий, и каких! Заводы – свинцовый, фосфорный, шинный, гидролизный, механический, ШПО КПО, «Карданвал», фабрика «Кабиско» и т. д. Это такой огромный пласт истории страны…
Независимость – это и свобода, точнее – право самому совершать ошибки и самому же быть в ответе за них. Нурсултан Назарбаев, Первый Президент Республики Казахстан, не раз повторял: «Да, при становлении независимости была масса ошибок и перегибов. Но не стоит забывать: не было опыта перехода из одного государственного строя в другой».
Из явных плюсов независимости – свобода выбора в самом широком смысле этого слова, включая свободу выбора поликлиник и учебных заведений, вплоть до зарубежных.
За 30 лет независимости в Шымкенте сменилось 15 акимов. К слову, до них последним председателем горисполкома Чимкента был Жолдияр Адырбеков.
Что омрачает все эти годы независимости? Две главные напасти – коррупция и неэффективная власть. При всем имевшемся потенциале страны мы довольствуемся малыми успехами.
Они, эти успехи, достижения, могли бы быть куда более масштабными, глобальными, если бы не власть временщиков, озабоченных лишь тем, как «отбить свои бабки», потраченные на то, чтоб занять кресло бастыка. Подлинных государственников, порядочных людей, душой и делом радеющих за процветание Казахстана, единицы.
Завершить эту редакционную колонку хочу словами писателя Фазиля Искандера: «Человек должен быть порядочным, это осуществимо в любых условиях и при любой власти. Порядочность не предполагает героичности, она предполагает неучастие в подлости». С праздником, земляки!
Фарида Шарафутдинова