2 года на посту акима. Достижения и промахи

747
Мурат Айтенов

Шымкентцы подписали петицию против акима Мурата Айтенова. 480 человек проголосовали за то, чтобы Айтенов покинул пост главы мегаполиса.

Завтра, 21 января исполнится ровно 2 года, как Мурат Айтенов стал акимом Шымкента.

Информационный портал OTYRAR предлагает вспомнить, с чего начинал свой путь Мурат Айтенов, что обещал народу и что из обещанного выполнил.

Мурат Айтенов, уроженец Жетысая, в общем то пришел на пост акима мегаполиса не с улицы. Он закончил Краснодарский военный институт имени генерала Штеменко, единственного своего рода вуза, где готовят военных специалистов по защите информации.

Начав свой путь в Министерстве обороны, Мурат Айтенов быстро попал в ряды Управления делами президента. Там от заведующего крестьянским двором «Астана-өнім» дорос до руководителя аппарата Управления делами президента.

Конец 2019 года стал для Мурата Айтенова знаменательным. Управленческие качества пригодились для работы первым замом акима Шымкента Ерлана Айтаханова. И буквально через месяц Мурат Айтенов сменил его на посту главы города.

Давайте вспомним, что изменилось в городе с того самого момента.

  1. В экономику Шымкента в 2020 году привлекли 278 млрд тенге инвестиций, (на 40% больше, чем в 2019). В 2021 — 446 млрд тенге.

2. Построили более 1 млн кв. метров жилья для населения. В Шымкенте появились современные жилые комплексы. И пусть цены порой кусаются, жители все же радуются развитию города.

3. Завершено строительство электрической подстанции «Бозарык», строительство которой началось в 2016 году. Возведена и подстанция «1-М-1», что позволило хоть и частично решить проблемы с электроэнергией. В целом, уровень обеспечения населения электроэнергией достигло 97%.

4. Проделана огромная работа по обеспечению населения питьевой водой. Так, только в прошлом году построили 3 магистральные сети, провели водоснабжение 10 населенным пунктам. В акимате уверяют, охват 100% населения питьевым водоснабжением достигнет в 2023 году.

5. Что касается состояния дорог, работы велись и ведутся далее. Только за прошедший год успели проложить асфальт на 121 улице, это примерно 114 км новых дорог, гравий проложили на 447 улицах южного мегаполиса.  В целом более 300 км дорог были отреставрированы.

6. Построили транспортную развязку на пересечении улиц Кунаева-Рыскулова за 360 дней. К слову, объект сдали в строго озвученные сроки. Новый объект поможет предотвратить образование пробок и заторов, так как численность населения, и соответственно автомобилей растет ежегодно.

7. Обновили городской автопарк. По городу теперь курсируют 750 новых, современных автобусов. Обновили и около 500 остановок.

8. Уровень освещения улиц и дорог повысили до 57%. И хотя и этого порой недостаточно, стоит напомнить, что до прихода Мурата Айтенова уровень освещения в городе составлял всего 30 %.

9. Затратили средства на приобретение 3177 камер видеонаблюдения, что позволило выявлять правонарушения вовремя и повысить уровень безопасности в городе.

10. Только в 2021 году запустили 10 предприятий, а это почти 500 новых рабочих мест (завод по литью металлоизделий, производство картона и бумаги, завод по производству мебели, производство тканей, производство медицинских препаратов и далее).

11. В мегаполисе за столь короткое время открыли 25 новых школ, в том числе частных. Модернизировали 10 старых библиотек.

12. Принято решение в 2022 году обеспечить учеников младших классов бесплатным питанием как в государственных, так и в частных школах.

13. Создали единый центр поддержки iKomek. Круглосуточно жители города оставляют заявки и обращения. В акимате утверждают, заявки обрабатываются 100 процентно.

14. Кроме того, если говорить на чистоту, действительно, в городе заменили почти 80 % детских площадок, построили парки и аллеи, сдали в эксплуатацию 115 спортивных площадок за 2021 год.

15. Большое внимание в прошлом году уделялось озеленению города. Только в 2021-ом посадили 300 тысяч молодых деревьев. В ближайшие 5 лет планируют посадить 6,5 млн зеленых насаждений.

16. Началось строительство еще одной транспортной развязки. Каждое дерево, что растёт на месте будущего объекта аккуратно пересаживают в Шымкент сити.

А теперь пройдемся по спорным моментам.

Газовая станция АГРС- 3. Ее Мурат Айтенов хотел запустить еще в прошлом году. Однако, как заверили в акимате, запуск станции по проекту намечен на конец 2023 года, а строительство газовой станции завершено на 100%.

Как оказалось, во время пускноналадочных работ некоторые детали проекта не прошли проверку. Оборудование пришлось докупать заграницей. На сроки поставок повлияла и пандемия.

На данный момент зарубежные специалисты проводят пускноналадочные работы, проверяют каждый пункт, чтобы газовая станция работала качественно и бесперебойно. В акимате заверяют, проект запустят в установленные сроки и 100 процентов населения обеспечат природным газом.

Не смотря на подключение ПС «Бозарык», в городе ощущается дефицит электроэнергии. Здесь без комментариев. Любая непогода все еще способна оставить без света часть города.

Проблема дорог в некоторых районах также ждет своего звездного часа. Ежедневно жители города присылают в редакцию OTYRAR фотографии плачевного состояния дорог. В отдаленных районах, которые кстати присоединены к городу, нет асфальта. Ситуацию усугубляют проливные дожди. С этим запросом мы обращались в акимат.

Нам ответили, асфальт проложат обязательно, вот только для начала необходимо довести до ума канализационные системы, обеспечить всеми коммунальными благами, и лишь затем стелить асфальт. Эти работы находятся под контролем, заверили в акимате.

Еще одной притчей во языцех, стало реше­ние о сносе старого ипподрома. При этом власти города решили построить новый, со­временный только в другом районе. Здесь жители разделились на 2 лагеря. Кто-то был за то, чтобы стар­енький, но любимый ипподром остался на месте, кто-то напроти­в, считал, что его стоит перенести.

В ит­оге по этому вопросу были проведены обще­ственные слушания, большая часть участни­ков поддержа­ла строительство нов­ого ипподрома в жилом массиве Бозарык. А на месте старого ип­подрома застройщик возведет жилье для 12 000 горожан. К слову, согласно договору между акимат­ом и компанией, новый ипподром застройщик построит за собствен­ные средства.

Напомним, Мурат Айтенов впал в немилость в глазах жителей после беспорядков, произошедших в Шымкенте. 5 января тысячи людей вышли на улицы мегаполиса — пытались захватить акимат, успели разгромить с 1 по 6 этажи здания городской администрации, сожгли десятки патрульных автомобилей, пострадали 40 сотрудников полиции.

Мародеры разграбили десятки банкоматов, магазинов техники и одежды. Разъяренная толпа добралась до базы документов городских властей. По словам акима, они завладели адресами чиновников и угрожали расправой близких.

Захватчики требовали, чтобы аким вышел к ним лично. Чтобы успокоить и усмирить гневающихся сначала вышел заместитель акима Шынгыс Мукан.

По его словам, толпа набросилась на него, ему разорвали одежду и потащили в неизвестном направлении. Чудом удалось избежать трагедии, говорит Шынгыс Мукан.

Второй замакима Максут Исахов также вышел к митингующим. После общения с толпой ему понадобилась помощь медиков.

Сам Мурат Айтенов все это время управлял штабом, в который вошли руководители правоохранительных структур, ЧС. Штаб располагался в ЦОУ.

Напомним, уже после, Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в Казахстане действовали не мирные жители, а 20 тысяч специально подготовленных боевиков. Однако казахстанцы посчитали, аким должен был выйти к разгневанной толпе, пусть даже это не безопасно для жизни.

Вопрос в другом, одно дело вести диалог с мирными митингующими, и совсем другое- попытаться достучаться до боевиков, которые рушили и громили все на своем пути.

Когда ситуация в городе стабилизировалась, шымкентцы организовали петицию за отставку Мурата Айтенова. На сегодняшний день ее подписали 480 человек.

К слову, алматинцы так же просят Токаева убрать Бахытжана Сагинтаева с поста акима Алматы. Более 26 тысяч жителей проголосовали ЗА.