Полицейские Шымкента обратились за помощью к Токаеву

полиция

Сотрудники Департамента полиции г. Шымкента обратились к Касым-Жомарту Токаеву и генералу-майору полиции Ерлану Тургумбаеву через социальные сети, передает OTYRAR.

В своем обращении полицейские жалуются на мизерную заработную плату и просят президента решить проблему жилищных выплат.

По словам стражей порядка, многие из них заключили договора аренды жилья с правом дальнейшего выкупа, подали документы в жилищную инспекцию ДП региона, но выплат так и не получили. Жилищная комиссия отказывает сотрудникам в выплатах ссылаясь на то, что жильё у них уже есть.

«Мы, сотрудники департамента полиции города Шымкент , хотим донести до вас, что, несмотря на ситуации, происходящие в стране, мы стоим на передовой в борьбе с преступностью. При этом получаем мизерную оплату по сравнению с другими государственными органами. Не можем получить то, что нам причитается от государства и МВД РК. Многие получили жилье по разным программам, и это жильё арендное. Однако нам утверждают, что мы не имеем права получать законные выплаты«, — говорится в обращении.

Правоохранители с таким решением не согласны. Для многих из них — ежемесячная оплата за арендное жилье- сумма неподъемная. Заработная плата стражей порядка не позволяет расплатиться им с нарастающей задолженностью. Они просят «положенных» жилищных выплат.

«Мы патрулируем, дежурим, на праздники получаем усиления. Нет должного обеспечения. Нет никаких льгот, куча кредитов и долгов из-за не своевременной выплаты за найм жилья», — написали полицейские.

Как пояснили в МВД РК, арендное жилье с правом выкупа выдавалось в порядке очередности. Те, кто получил жилье, автоматически исключаются с учёта нуждающихся.

«Основанием для назначения жилищных выплат, является признание сотрудников ОВД и членов их семей нуждающимися в жилище в порядке, установленном Законом Республики Казахстан «О жилищных отношениях».
Программа, в соответствии с которой сотрудники получили арендное жильё, была утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 31.12.2016г. № 922. Арендное жильё с выкупом реализовывалось очередникам, состоящим на учёте. Очередники исключались с учёта нуждающихся в жилище в случае получения жилья в собственность или аренду с выкупом по данному направлению. В последующем программа утратила силу постановлением Правительства РК», — говорится в сообщении МВД РК.

Напомним, ранее с подобным заявлением о жилищных выплатах президенту страны обращались и полицейские Мангистауской области. Будет ли от этого толк, покажет время.