В Шымкенте нейрохируги провели уникальную операцию

304

В Шымкенте проводят уникальную операцию на лицо, передает OTYRAR.

Болезнь которую раньше в городе не лечили, называется микроваскулярная декомпрессия тройничного нерва.

Эта болезнь лица, симптомы которой похожи изначально на зубную боль. Порой доходит до того, что нельзя дотронуться до своего лица. Теперь такую болезнь лечат и у нас, к нам приехали столичные медики, которые уже сделали несколько операций.

Доктор осматривает пациентку после сложной операции

От боли лезла на стену, рассказывает пациентка, страшное уже позади. В первую клиническую больницу Аягоз Талгараева попала неделю назад, страшные боли и приступы мучили женщину почти месяц, сначала думали боль зубная, оказалось все намного сложнее.

«Вот эта сторона у меня просто ужасно болела, я не могла есть и трогать лицо. Это было ужасно. Сначала думала, что болит зуб, потом начались все мучения. Представляете когда болит один зуб, а тут все! Спасибо врачу, спасибо, что так сделал все, операция прошла успешно, теперь вот жду, когда меня отпустят домой, к внукам», — говорит Аягоз Тельгараева.

Операция сложная, длится три часа, рассказывает доктор. Еркин Медетов нейрохирург. Долгое время работал в столице. Медик рассказывает, причина такой болезни, когда сустав и нерв соединяются и начинается приступ. Во время операции между нервом и суставом внедряют специальную оболочку.

«От этой боли многие бывает думают о суициде, это очень опасно. В столице такие операции делают еще с 2010 года, у нас в Шымкенте с этого года мы уже сделали 8 операций. Все успешны», — рассказывает Еркин Медетов, врач.

Медики советуют, при похожих симптомах обращаться сразу к врачам и проходить обследование. К слову, подобные операции в Шымкенте делают бесплатно. То есть, нужно собрать все анализы и встать в очередь по порталу.