В Шымкенте продолжается вакцинация пенсионеров Pfizer-ом

пенсионеры

За последние сутки в Шымкенте выявили больше 400 зараженных коронавирусом. Вместе с тем растет количество людей, которые выстраиваются в очередь в прививочные пункты.

Татьяна Полушина одна из них. Пенсионерка пришла за бустерной дозой вакцины против коронавируса. Татьяне 72 года, она находится в группе риска и страдает от гипертонии. Первые две дозы «спутника» женщина получила в мае прошлого года, говорит решила раньше всех обезопасить себя и своих близких. После прививки женщина чувствовала себя отлично. Сегодня же Татьяна выбрала американскую вакцину.

«В мае я сделала первые две прививки спутником, а ревакцинацию я сделала чуть больше, чем через полгода, чтобы закрепить вот эти действия вакцины и не болеть. Болезнь эта нам ни к чему, боимся что заболеем и будет тяжело. А с прививкой легче, даже если заболеешь»,— рассказывает Татьяна Полушина жительница г. Шымкента.

Защититься от ковида файзером решила и Акару Сабит. Молодая девушка работает медсестрой в одной из поликлиник города и часто контактирует с населением. По словам Акару, она с нетерпением ждала третью дозу прививки. Медсестра надеется, что своим примером сможет повлиять на людей принять вакцину против коронавируса.

«В первый раз я вакцинировалась спутником в мае прошлого года. После вакцинации у меня была температура. Я долго ждала американскую вакцину, поэтому решила именно файзером ревакцинироваться. Слышала что она хорошая и переносится легче, чем другие вакцины. После ревакцинации файзером, я чувствую себя хорошо»,— говорит Акару Сабит.

Вакцинацию и ревакцинацию пока что делают добровольно за счет государства. По мнению большинство жителей, прививка — это единственный способ защитить себя от коронавируса.

«Я получил первые две вакцины, но пока ещё не ревакцинировался. Скорее всего скоро пойду получать третью дозу вакцины»,-  рассказывает пенсионер.

«Я хочу, чтобы все были здоровы, не хочу болеть и родных не хочу заражать. Вакцинировалась файзером»,- рассказывает школьница.

Количество заболевших коронавирусом в городе увеличивается с каждым днем. Шымкент по прежнему остается в красной зоне! За прошлую ночь выявили 444 ковид инфицированных. Вместе с тем растет количество желающих получить бустерную дозу вакцины. В №8 поликлинике ревакцинацию в день проходят около 200 человек.

Ранее файзером могли вакцинироваться и ревакцинироваться только подростки до 18 лет, беременные и кормящие женщины. С 15 января американскую вакцину могут получить медицинские работники и шымкентцы старше 60 лет.

«Наши медицинские работники и в том числе люди 60+ ежедневно сталкиваются с огромным количеством пациентов, и эта категория людей она более уязвимая, потому что имеют больше хронических заболеваний. Поэтому на правительственном уровне было решено внести эту категорию людей для ревакцинации файзером»,- говорит Сергазы Альменов, главный врач №8 поликлиники г. Шымкента.

На сегодня ревакцинацию прошли около 60 тысяч шымкентцев.

Коркем Усибалиева

1xbet