«90 % правильные, а 10% не такие», — Айтенов о бизнесменах Шымкента

550
Мурат Айтенов на встрече с предпринимателями

Бизнесмены третьего мегаполиса жалуются на свои проблемы. Глава Шымкента сегодня встретился с представителями бизнес — сообщества, передает OTYRAR.

На повестке дня проблемные вопросы. Предприниматели жалуются, зачастую идёт давление со стороны госсектора, в частности это налоговая. Мурат Айтенов пообещал проблемы решить.

В Шымкента есть все условия для развития бизнеса уверяют в акимате, права предпринимателей защищаются, но при этом без проблем не обходится. Так, в 2021 году если количество обращений от бизнесменов составило более 200, из них решились лишь 122 обращения. Это вопросы выдачи субсидий и давления со стороны госсектора.

«Со стороны бизнеса тоже есть проблемы, многие скрывают, нет правды. Ну не все такие, я думаю 90 процентов правильные, но 10 процентов таких есть», — выразил свое мнение о предпринимателях города аким Мурат Айтенов.

Встреча с предпринимателями

Чтобы власть слышала бизнес, предприниматели должны работать по закону, говорит глава Шымкента. Помощь будет оказана в любом случае. В рамках госпрограмм в 2021 году профинансировано 77 проектов МСБ, которые получили субсидии на 64 млрд тенге.

«Есть некоторые представители бизнеса, которые берут субсидии, потом как деньги заканчиваются, предприятие смотришь, а оно уже не работает. Это к хорошему не приведет. Мы помогаем бизнесу, но и сам бизнес должен понимать, что нужно развиваться дальше», — заявил Мурат Айтенов.

В Национальной палате предпринимателей пояснили, в Шымкенте работает инвестштаб, который якобы оперативно должен реагировать на все проблемы бизнеса.

«Помощь оказывается. К примеру, решены земельные споры, вернули средства предпринимателям. Решены вопросы многих предпринимателей, которые были не согласны с налогообложением, работа продолжается«, — говорит Нурлан Кабиштаев, глава НПП «Атамекен» г. Шымкента.

В Шымкенте развивать свой бизнес можно. Главное желание — говорит Нурдаулет Абдусаттаров. Молодой предприниматель руководит одним из ТРЦ. Он считает, что главная проблема это коммуникация между госорганом и бизнессом.

«Хотелось бы чтобы налоговая, акиматы и другие квазигосударственные секторы имели хорошую связь с бизнесом, чтобы не было бюрократии«, — говорит Нурдаулет Абдусаттаров, предприниматель.

Такие встречи будут теперь проводить регулярно, глава Шымкент заверил, что будет держать на контроле вопросы помощи предпринимателям, главное чтобы была налажена обратная связь.