Президент раскритиковал работу чиновников

145
Токаев

На совещании президент подверг критике многие гос.органы, передает OTYRAR.

Вместо реального искоренения коррупции происходит бюрократизация процесса, уверен Глава государства. Месяцы уходит на процедуры выбора поставщика, а качества и порядка, как не было, так и нет. Правительству дано поручение кардинально изменить подходы к закупкам государственного и квазигосударственного сектора.

Глава государства Касым-Жомарт Токаев
Президент РК Касым-Жомарт Токаев

«Многие годы она сводилась к поимке взяточников с поличным без глубокого погружения в тему. Разные люди изобличались на одних и тех же должностях, за решение одних и тех же вопросов. Коррупционеров регулярно ловили и отправляли за решетку, а причины и условия, из-за которых процветала коррупция, никого особо не интересовали. Лишь в последние годы наметился отход от этой практики», — сказал Касым-Жомарт Токаев, Президент РК

Президент напомнил, что борьба с коррупцией – это приоритет государственной политики. Каждое второе коррупционное преступление провоцируют госслужащие. А дело по сельскому хозяйству в прошлом году прогремело на всю страну. За пять лет на поддержку этой отрасли выделили больше двух триллионов тенге. За это время совершено 960 преступлений, 450 задержанных — ответили по закону. А из 80 млрд тенге, выделенных на улучшение пастбищ, половина денег не понятно где.

«В прошлом году, когда была засуха, крестьяне не находили корма. В некоторых регионах крестьянам в качестве субсидий выдавали солнечные батареи. Откровенно говоря, никто не задумывался о том, что нужно сельчанам. Для того чтобы отчитаться, что освоены субсидии, цены на эти солнечные батареи указаны в двукратном размере. Все это произошло из-за безответственности уполномоченных органов«, — сказал Касым-Жомарт Токаев, Президент РК .

Есть вопросы у Президента и к цифровизации, а именно к информсистемам разработанных государственными структурами. Президент поручил провести детальную проверку, сколько денег потрачено, кому эти услуги доступны, а главное есть ли польза.

«Одно дело, если это такой проект, как «Электронное правительство», который реально облегчает получение государственных услуг. Или «Сергек», укрепивший водительскую дисциплину на дорогах и исключивший человеческий фактор в фиксации дорожных нарушений. И другой момент, когда под предлогом цифровизации бюджет расходуется бездумно, а у нас это было, надо признать. Потом еще ежегодно, кто-то получает миллионы за обслуживание никому не нужных ресурсов», — сказал Касым-Жомарт Токаев Президент РК.

Президент дал ряд конкретных поручений правительству. Главное — перезагрузка системы госслужбы. Новые технологии управления должны быть не только доступными, но и полезными для казахстанцев.