В Шымкенте провели уникальную операцию женщине с циррозом печени

В Шымкенте впервые провели уникальную операцию 51-летней пациентке с варикозным расширенных вен пищевода.

Хирургическое вмешательство длилось 3 часа, женщину оперировали 4 врача, передает OTYRAR.

Пациентке на операционном столе 51 год. Казыне Байсбековой диагнастировали цирроз печени. О своем заболевании женщина узнала совершенно случайно.

«В 1996 году у меня было касерево, делали переливание крови. После этого я не проходила обследование. В прошлом году я попала в ДТП, и только тогда узнала о своем диагнозе. Сейчас мне делают операцию, рада, что мне могут помочь. Не буду врать, сначала было страшно, сейчас уже нет. Спасибо врачам за то, что дали мне надежду»,- поделилась Казына Байсбекова, лежа на операционном столе.

Заболевание осложнялось варикозом и пониженным уровнем тромбоцитов. Несколько раз до операции у пациентки открывалось кровотечение.

«Кровотечение было в 2016 году из варикозных расширенных вен. После этого мы сделали лидирование сосудов пищевода, потом во второй раз кровотечение было в 2021 году, тоже лидирование было. У нее периодически повторяется кровотечение ЖКК и кровоточивость десен«,- рассказала Жанар Рсалиева, заведующая отделения гастроэнтерологии, неврологии, гематологии №2 городской больницы.

Эмболизацию варикозно-расширенных вен пищевода методом «CARTO» ранее в Казахстане проводили только в столице. В Шымкенте такую операцию проводят впервые четыре хирурга, под руководством врача из Нур-Султана Евгении Мун. По словам медиков, операция малотравматичная, через прокол.   

«У больных циррозом печени возможны риски кровотечения. Мы благодаря этой операции, уменьшаем риск кровотечения. Операцию сейчас делаем без разреза, без наркоза, путем прокола вены«,- говорит Нуржан Карабаев, врач-рентгенхирург.

Операция длилась три часа. Печень — удивительный орган, говорят врачи. Важный орган восстановится фактически полностью.

1xbet