Квадратные метры в Шымкенте выросли в цене

512
Шымкент

Недвижимость растет в цене. С начала года стоимость новостроек и вторичного жилья подорожала на 15-20 процентов.

Средняя цена за квадратный метр в Шымкенте варьируется от 400 до 600 тысяч тенге. Рынок недвижимости будоражит ажиотажный спрос.

«Во-первых, прошлый год – год роста на рынке недвижимости, связан с порогом, с пенсионными выплатами на недвижимость, поэтому цены очень сильно подскочили, то есть это связано с ажиотажным спросом.» — говорит Индира Кожамкулова, кандидат экономических наук.

Цены зависят от года постройки, комфорта и местоположения. Так, однокомнатную квартиру на популярном сайте по продаже недвижимости в Шымкенте можно купить за 15 миллионов, цены на двухкомнатные колеблются от 20 до 30 миллионов, а за трех, четырех и пятикомнатные придется выложить от 30 до 150 миллионов.

По мнению экспертов, ближе к лету цены на жилье могут снизиться, сомневающимся советуют с покупкой квартиры повременить:

«На данный период времени, нужно немножко подождать. По прогнозу ожидается снижение цен на недвижимость ко второй половине этого года. Я думаю, нужно немного подождать» — добавила эксперт.

Иного мнения придерживаются агенты по недвижимости. Для покупки дома или квартиры – сейчас самое время. За последние три года, цены на квадратные метры не падают.

«Покупка недвижимости всегда актуальна, раз решили надо покупать, последние 2-3 года понижения цен нет» — сообщил директор агентства по недвижимости Нурлан Досымбеков.

Основной причиной роста цен на квартиры, эксперты связывают с ценой на строительные материалы из-за рубежа.

Заместитель директора торговой точки по продаже металла Ахмет Арыстанов:

«Очень много металла приходит из-за рубежа. В основном мы закупаем его в России, поэтому если цены там растут, мы тоже вынуждены их поднимать. С начала года цены поднялись на 20-30 процентов, мы сильно зависим от доллара. Если американская валюта подешевеет – станет дешевле и металл».

Металл с начала года подорожал на треть. Цены на жилье могут снизиться, если казахстанские производители будут развивать отечественный рынок – это позволит снизить зависимость от импортных поставок, но, по словам металлопрокатчиков, сделать это сейчас вряд ли получится.

В магазине отметили: «В Казахстане металл производят, правда полностью закрыть спрос отечественные изготовители не могут. К тому же качество не всегда соответствует ожиданиям».