Пока ведутся клинические лабораторные исследования.
В прошлом году в области зарегистрировано 7 случаев сибирской язвы, а в апреле текущего года — подозрительный случай особо опасного инфекционного заболевания.
Территория Туркестанской области входит в число зон повышенной опасности по заболеваемости сибирской язвы в Республике.
В регионе 225 стационарных неблагополучных пунктов сибирской язвы и 392 очаговых скотомогильника. В области развито сельское хозяйство, имеется большое количество частных хозяйств и товариществ, занимающихся животноводством.
«К сожалению, в нашем регионе нередки случаи непрививки скота от особо опасных болезней, раздачи мяса зараженных животных без осмотра ветеринарными врачами и их реализации. Поскольку источником инфекции являются больные животные, заболевание передается при убое или обработке шкур животных. Против болезни должны быть вакцинирован домашний скот и люди их содержащие, особенно специалисты лабораторий и продавцы мяса на рынке, а также работники производства полуфабрикатов.», — сообщили в Департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Туркестанской области
Возбудитель сибирской язвы устойчив к внешней среде. Даже в почве он хранится сотни лет. Хотя заболевание чаще всего проявляется на коже, оно поражает не только отдельные органы, но и весь организм в целом. В зависимости от формы заболевания у человека может быть лихорадка, кожные язвы, отеки, а при тяжелых формах появляются симптомы кровавой диареи и рвоты, сердечной недостаточности и др. Заболевание не передается от человека к человеку.
Санврачи призывают жителей покупать мясо только в местах, где имеется со специальное ветеринарное разрешение.