Как вовремя заметить меланому? В ОКБ прошел День открытых дверей

33

В онкологической поликлинике, при областной клинической больнице Туркестанской области, прошел день открытых дверей по раннему выявлению и профилактике рака кожи и меланомы, рака шейки матки и мочевого пузыря.

Все желающие, жители Шымкента и Туркестанской области, могли бесплатно пройти профилактическое обследование и получить консультацию у специалистов. .

По эстетическим соображениям Дильмира Ахметова давно собиралась удалить родинку на щеке. На хирургическое вмешательство решилась после бесплатной консультации в онкологической поликлинике Туркестанской области. 53- летняя пациентка прошла процедуру дерматоскопии.

Дильмира Ахметова:

«Я от знакомых услышала, что сегодня будет день открытых дверей и можно будет бесплатно пройти все необходимые обследования и проконсультироваться с онкологами. Я уже зашла к онкодерматологу и онкогинекологу, получила ответы на все интересующие меня вопросы. Большое спасибо врачам».

Проверить здоровье и проконсультироваться с онкогинекологом решила и 70- летняя жительница Жетысая Каламкас Ахатаева.

Каламкас Ахатаева, пациентка:

«Я живу в Жетысае, узнала о дне открытых дверей по телевизору и решила приехать. Я уже зашла к гинекологу и прошла осмотр. Теперь спокойно поеду домой. Спасибо врачам за бесплатное обследование».

Рак шейки матки занимает лидирующее место среди онкозаболеваний у женщин. Рак мочевого пузыря чаще выявляют у представителей сильного пола. Меланома — самый опасный вид рака кожи. Заболевание поддается лечению только на ранних стадиях.

Марат Тулегенов, ответственный по онкологической службе Туркестанской области:

«Актуальные заболевания как рак шейки матки, рак кожи и меланомы это формы заболевания, которые видно невооруженным глазом и пациент может провести самообследование, если на коже появились новообразования, уплотнения выступающие над кожей. Человек должен пройти все необходимые обследования«.

Врачи рекомендуют избавляться от родинок в тех зонах, где их легко можно травмировать при соприкосновении с одеждой во время бритья и при регулярном воздействии солнечного света. В таких случаях безобидные новообразования способны превращаться в злокачественные опухоли.

Марат Тулегенов, ответственный по онкологической службе Туркестанской области:

«Если размеры небольшие и не дают особые косметические дефекты в таких случаях применяется оперативное лечение. Есть другие методы лечения — это лучевая терапия, криотерапия, лазеротерапия. В нашем центре имеются малые операционные, где проводятся эти процедуры. При подозрении на онкозаболевание диагностика и лечение проводится бесплатно в рамках ОСМС».

«Родинки и родимые пятна есть у всех, но иногда они перерождаются и становятся настоящей угрозой для жизни. Дерматоскоп аппарат помогает отличить безобидное образование от рака кожи и выявить меланому на ранней стадии. Главное вовремя обратиться к специалисту.

Лицензия №0111231DX от 20.02.2018 Выдана УЗ Туркестанской области