Осадки увеличатся вдвое. Каким будет май?

196

В мае происходит переход от весенних атмосферных процессов к летним. После длительного тепла могут быть возвраты холодов, сообщает OTYRAR со ссылкой на Казгидромет.

Осадки, по сравнению с апрелем, в мае увеличиваются в некоторых регионах, в частности горных и предгорных районах юга и юго-востока страны.

В первой половине месяца, с чередованием циклонов и антициклонов, прогнозируется неустойчивый характер погоды и колебание температуры воздуха:

— на юге, юго-востоке Казахстана ночью от +10+20°С до +5+15°С, днем от +23+33°С до +15+22°С.

С прохождением холодных атмосферных фронтов, ожидаются дожди, временами сильные, с порывистым ветром.

Во второй половине месяца, с интенсивным выносом теплых воздушных масс из районов Ирана, прогнозируется постепенное повышение температуры воздуха: в южной половине столбики термометров достигнут отметки +30+35°С, на крайнем юге и юго-западе до +40°С.

В отдельные дни второй половины мая, с прохождением атмосферных фронтов, ожидаются дожди с грозами, небольшой спад жары — днем до +20+25°С. В южных регионах так же прогнозируются кратковременные дожди, грозы, однако температурный фон ожидается преимущественно повышенный.

Примечание: прогноз погоды на месяц следует использовать как консультативный, который в последующем корректируется по мере изменения синоптической ситуации и уточняется прогнозами погоды на декаду.