Фермеры Туркестанской области столкнулись с дефицитом поливной воды

дефицит поливной воды

Фермеры Туркестанской области жалуются на дефицит поливной воды. Причиной тому послужило плачевное состояние оросительных каналов, передает OTYRAR со ссылкой на Хабар24.

Как сообщает корреспондент, половина воды впитывается в почву и не доходит до полей. Речь идет о Кызылкумском канале в Шардаринском районе Туркестанской области, он же один из самых крупных в регионе.

Его протяжённость – больше 100 километров, а пропускная способность – 900 миллионов кубометров воды, но это только на бумаге, говорят фермеры. По факту, до полей доходит лишь половина объёма. Оставшаяся или впитывается в землю, или испаряется. Канал ведь не забетонирован.

«У меня 50 гектаров земли. За полив я плачу примерно 1 миллион тенге в год, это 100-процентный тариф, хотя получаю я лишь половину той воды, которая мне полагается, этого не хватает. Если посчитать, то воду я использую всего на 300-350 тысяч тенге», — говорит Манас Баршамуратов, председатель крестьянского хозяйства.

С такой ситуацией сталкиваются фермеры по всей стране. В Казахстане насчитывается три с половиной тысячи оросительных каналов. Но, больше половины из них по данным специалистов устарели и нуждаются в ремонте. Вдобавок, с каждым годом сокращается объём воды, поступающий в нашу республику из соседних стран.

Пути выхода из проблемы есть. Их разработали в Комитете водных ресурсов. На их реализацию потребуется 7 лет. За это время специалисты намерены привести в порядок большую часть магистральных каналов и перевести на автоматическую систему работы.

«До 2030 года мы планируем реконструировать 120 каналов. По предварительным подсчётам работы обойдутся в 216 миллиардов тенге. Помимо этого, почти 400 каналов будут цифровизованы, благодаря чему специалисты смогут мониторить и контролировать объём воды, протекающей по этим каналам. Если задуманное удастся воплотить, то в год мы сможем экономить сотни кубометров», — говорит Мурат Бейсенов, руководитель Управления комитета водных ресурсов МЭГПР РК.

Ещё одна проблема – нехватка профессиональных гидрологов. Чтобы её решить, в Комитете водных ресурсов предлагают открыть специальный институт на базе Таразского регионального университета, где в прошлом веке как раз таки обучали специалистов-гидрологов.