Пищевую промышленность возрождают в Шымкенте

243

В Шымкенте до конца года сдадут индустриальную зону Бозарык. Там будут развивать пищевую промышленность.

Напитки, шоколад и натуральные соки — всё это инвестор из Турции решил производить в Шымкенте. Для этого ему выделят землю, подведут инфраструктуру. Шымкент создает благоприятные и комфортные условия для развития инвестпроекта, а в ответ, обещает бизнесмен, мы получим продукцию, которой нет во всем Казахстане.

«Такие напитки производить в Казахстане будем только мы. Компания вкладывает в проект 14 тыс. долларов. У нас продукция будет уникальная, детали мы раскроем уже после открытия», — говорит предприниматель.

Строительство индустриальной зоны на личном контроле у акима Шымкента. Мурат Айтенов на встрече с бизнесменами заверяет, строительство можно начинать. Все подготовительные работы фактически завершены. Еще немного и на этой территории забурлит жизнь и заработают десятки компаний.

В Шымкент вкладывать выгодно, так считают не только местные предприниматели, но и бизнесмены из других стран. Главное превосходство — удобная логистика при работе с клиентами, партнерами и поставщиками.

Напомним, глава государства поручил в ближайшие 5 лет увеличить обрабатывающую промышленность не менее чем в 1,5 раза. В третьем мегаполисе с этой целью предпринимаются несколько инициатив. В направлении развития производственных площадок по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции создается индустриальная зона пищевой промышленности «Бозарык». В результате будет реализован 21 проект на общую сумму 23 млрд тенге на 1500 рабочих мест.

В Каратауском районе работают 12 крупных и средних предприятий. В соответствии с поручением Главы государства об увеличении экспорта обрабатывающей промышленности в 1,5 раза к 2025 году начата работа по открытию 2 индустриальных зон. Одна из них – индустриальная зона пищевой промышленности «Бозарык», о которой шла речь выше, вторая-производственный тепличный комплекс «Агроиндустриальная зона». Это инвестиционный проект на сумму 11 млрд тенге. Будет реализовано 14 проектов с созданием 369 рабочих мест. В результате обрабатывающая промышленность в третьем мегаполисе будет процветать.

Новости партнеров