Кентау признали зоной экологического бедствия

Кентау

Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды сообщил о значительных экономических, социальных и экологических инициативах, направленных на развитие региона. Ключевыми темами стали признание города Кентау зоной экологического бедствия, развитие хлопкового и мясного кластеров, создание новых промышленных парков и строительство школ.

Туркестанская область укрепляет позиции в экономике страны благодаря инвестициям в перерабатывающие предприятия, внедрению водосберегающих технологий и поддержке местного производства. Также реализуются масштабные проекты по электроснабжению и строительству жилья. Регион демонстрирует рост основных показателей, таких как ВРП, объем промышленной продукции и уровень занятости, что свидетельствует о повышении качества жизни местного населения.

Кентау признали зоной экологического бедствия. Об этом сегодня на брифинге на площадке службы центральных коммуникаций заявил аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды. Комиссии из министерств здравоохранения и экологии провели исследования и фактически признали, что город Кентау в Туркестанской области может быть признан зоной экологического бедствия. По его словам, такое решение дает возможность жителям получать надбавку к зарплате, однако на это нужно 6 млрд тенге.

Дархан Сатыбалды, аким Туркестанской области: «Вопрос поднимается уже десятки лет, еще с 2000 годов. Часть Шардаринского, Арысского, Отырарского, Сауранского районов и Туркестана – все они находятся предкризисной зоне Приаралья. И поэтому они подпадают под экологическую зону. Однако, Сауранский район граничит с городом Кентау, и одна часть города находится с зоне экологического бедствия, а другая – нет. Министерством здравоохранения и министерством экологии проведены соответствующие исследования. По итогам они признали, что есть влияние экологии на жителей города Кентау и принято решение, что город Кентау можно отнести к этой экологической зоне. Это требует 6 млрд тенге. Мы сейчас рассматриваем предложение, из каких источников эти средства будут выделены».

Аким региона сегодня отчитался о проделанной работе. В Туркестанской области начаты работы по развитию хлопчатобумажного кластера.

Дархан Сатыбалды, аким Туркестанской области: «Туркестанская область — единственный регион в республике, где выращивают хлопок. В этом году хлопка засеяно на 106 тысячах гектарах. Однако из-за использования традиционного метода выращивания сырца его качество остается низкой.

В регионе создается хлопково-текстильный кластер, подразумевающий выращивание элитных сортов хлопка и глубокую переработку сырья с использованием современных водосберегающих технологий. То есть это весь процесс — от выращивания хлопка-сырца до производства готовых текстильных изделий — пряжи, тканей, одежды.

В Туркестане началось строительство крупного завода по глубокой переработке хлопка. Стоимость проекта — 147 миллиарда тенге. Годовая мощность будущего предприятия: 13 тысяч тонн пряжи, 50 миллионов метров домашнего текстиля, семь миллионов единиц постельного белья. На заводе будет создано более четырех тысяч рабочих мест».

Всего в хлопковом кластере планируется реализация девяти проектов. При полном запуске будет создано более 40 тыс. рабочих мест и обеспечено около 50 тыс. тонн готовой продукции в год. В бюджет начнут поступать миллиардные налоги.

Урожайность хлопка увеличится в три раза, показатель урожайности достигнет 70 центнеров с гектара. При посеве хлопка в регионе применяются водосберегающие технологии. В хлопковых районах начата работа по диверсификации посевов.

Строится завод по глубокой переработке кукурузы «Крахмал-сірне» стоимостью 36 млрд тенге. При полном запуске предприятие будет перерабатывать 150 тыс. тонн кукурузы в год. Ожидается, что будет создано 550 новых рабочих мест и производиться 26 различных видов кукурузы. Объем строительных работ в Туркестанской области в этом году достиг 343 млрд тенге, рост — 131%. В целях обеспечения населения жильем в районах и городах строится арендное и ипотечное жилье. В результате будут решены жилищные вопросы более пяти тысяч семей, состоящих в очереди.

«В области — высокий демографический рост. Имеется дефицит в 35 тысяч ученических мест. В целях решения этого вопроса в этом году ведется строительство 50 школ», — отметил Дархан Сатыбалды.

29 школ из них строят в рамках проекта «Комфортная школа». В результате будут решены проблемы дефицита ученических мест и аварийных и трехсменных школ. В этом году впервые проведена реконструкция более 300 школ, которые давно не ремонтировались. В 193 школах проведен текущий ремонт, в 107 школах систему отопления перевели на газ.

Ведется капитальный ремонт 16 школ. На эти цели выделено более 12 млрд тенге. 330 школ охвачены высокоскоростной технологией спутникового интернета Starlink. Аким региона считает, что богатство Туркестанской области — это люди. Регион много лет возглавляетрейтинг самых бедных регионов Казахстана. По его словам, большая часть жителей области, 80%, проживает в сёлах. Однако, отсутствие работы не сказывается на их благополучии, большая часть семей имеет своё личное хозяйство.

«Я рос в Келесском районе. У меня и мама и папа остались без работы, а нас у них шестеро мальчиков, но мы не голодали, потому что мы вели хозяйство. Мы держали скот — в итоге у нас было масло, айран, молоко, самсу делали, огород разбили, и мы сами себя обеспечивали», — рассказал Дархан Сатыбалды.

При этом аким не согласен с утверждением что Туркестанская область — бедный регион. По итогам десяти месяцев этого года в социально-экономическом развитии достигнут значительный рост. Объем валового регионального продукта, являющегося главным показателем экономики, по предварительным расчетам, превысил четыре триллиона тенге. Краткосрочный экономический рост достиг 110%. В приоритете — перерабатывающие предприятия.

Дархан Сатыбалды, аким Туркестанской области: «Объем промышленной продукции в регионе вырос на 8,8% и превысил 960 млрд. тенге. Приоритетной становится переработка. В обрабатывающей промышленности за десять месяцев текущего года произведено продукции на 463 млрд тенге — рост на 113%. Он произошел в основном за счет горнодобывающей, пищевой, легкой промышленности, машиностроения и производства мебели».

В Туркестанской области успешно реализуются проекты по электроснабжению. Правительство поддержало внесенное местными властями предложение по снижению цен на электроэнергию, направленное на решение проблемы дефицита электроэнергии и созданию благоприятных условий для развития производств в индустриальных зонах Туркестанской области.

Дархан Сатыбалды, аким Туркестанской области: «Для устранения дефицита электроэнергии будет реализовано семь крупных проектов общей мощностью 2,7 ГВт (1,9 триллиона тенге). В Сайрамском районе уже начали строить электростанцию мощностью 1000 Мвт».

Впервые в Туркестанской области реализован проект «Малый индустриальный парк».
Стоимость нового проекта — 308 млрд тенге. Будет создано около шести тысяч рабочих мест. Сейчас уже построено десять объектов, открыто восемь предприятий, создано 712 рабочих мест. Свою продукцию начали выпускать малые предприятия по производству систем орошения, мебели, морозильных установок и холодильников, строительных материалов.

Дархан Сатыбалды, аким Туркестанской области: «На постоянной основе организовываются деловые поездки наших предпринимателей за рубеж с целью обмена опытом и привлечению инвестиций. Итогом этих поездок стали 910 миллионов долларов США в качестве инвестиций. Реализуется шесть инвестиционных проектов. В Туркестан пригласили 127 иностранных компаний, которые должны инвестировать 301 миллиард тенге в энергетику, АПК, промышленное производство по переработке отходов».

Аким также рассказал о том, как планируется развивать животноводство в регионе. В эту сферу ожидаются инвестиции в 55 млрд тенге. Туркестанская область является лидером в стране по экспорту мяса. В доле экспорта на регион приходится 80% мяса крупного рогатого скота, 75% баранины.

Дархан Сатыбалды, аким Туркестанской области: «Мы планируем развивать мясной кластер, используя опыт Австралии. Предполагается реализация 5 проектов по строительству современной животноводческой биржи, откормочного комплекса, глубокой переработки мясной продукции. В этом направлении будет инвестировано 55 млрд тенге и создано 600 рабочих мест. Будет произведено 35 тыс. тонн продукции».

По увеличению производства молока, мощности перерабатывающих предприятий запущены 2 крупные товарно-молочные фермы на сумму 7,8 млрд тенге. В малом промышленном парке Туркестанской области открыты восемь производств, создано 712 рабочих мест.

Дархан Сатыбалды, аким Туркестанской области: «Если смотреть на историю самых экономически развитых государств, то путь к прогрессу там начинался с производства. Если мы сможем создать современные предприятия, которые придадут импульс развитию, то тоже укрепим экономическую независимость. Главное, чтобы в стране работали заводы и фабрики, развивалась экономика, увеличивалась доля отечественного товарооборота. Для этих целей мы впервые в области начали реализацию проекта «Малый промышленный парк» на площади 100 гектаров. В рамках проекта привлечено 308 миллиардов тенге инвестиций, будет построено 151 производственное здание. Это позволит создать около 6 тысяч рабочих мест».

По словам акима, за счет реализации указанного проекта, что в бюджет ежегодно будут поступать налоги в размере 2 миллиардов тенге. Уже построены 10 объектов, открыты восемь производств, создано 712 рабочих мест. На территории парка открыты предприятия по производству дождевальных установок, мебели, морозильных камер и строительных материалов. Здесь также выпускают оросительные установки для водосберегающих технологий, которое раньше завозили из-за рубежа. Эту продукцию уже заказывают аграрии других областей.

Реклама