Казахстан не производит сложную бытовую технику

Большая часть бытовой техники в Казахстане — привозная.

Несмотря на рост производства, рынок бытовых приборов в стране остаётся практически полностью зависимым от импорта. Чаще всего в стране производят простую бытовую технику. А вот технологичную, такую как холодильники или стиральные машины — не производят вообще.

По данным аналитиков Energyprom, за 11 месяцев прошлого года в страну было завезено почти 750 тысяч холодильников и морозильников, на 15% больше, чем годом ранее. Существенно увеличился и ввоз стиральных машин, миксеров и измельчителей. Аналогичная тенденция наблюдается и с пылесосами – их в прошлом году ввезли более полумиллиона штук. Также был зафиксирован рост импорта вентиляторов и вытяжных шкафов, которых поставили в страну около 7,5 миллионов единиц.

Основными поставщиками бытовой техники для Казахстана, говорят предприниматели, выступают европейские страны. Это крупные производства с известными на весь мир торговыми наименованиями.

Маргарита Тен, владелица магазина «FRANKE»: «Чаще всего мы сейчас возим из Италии, Польши и Испании. Наши земляки когда строят дома, а строительство сейчас охватило полностью южный регион, они делают парадную кухню и рабочую. Что касается кухни рабочей, там стараются взять производителя попроще — Турция, Китай, но при этом, все стараются взять, чтобы это был хороший завод. Местного производства техники такого класса нет».

Эксперты говорят, доминирующие на рынке крупные производители, обладают передовыми технологиями, налаженной логистикой и масштабным производством. Конкурировать с такими гигантами практически невозможно, особенно в сегменте высокотехнологичной техники, которая становится всё сложнее и умнее.

Дмитрий Ким, заместитель директора центра прикладных исследований TALAP: «Мы видим, что у нас, по итогам 2024 года производство бытовой техники выросло в 2,5 раза, по отношению 2023 году, и мы видим, что акцентировано внимание на бюджетной бытовой технике, которая более проста и пользуется спросом на территории РК. Есть смысл, наверное, на ней сосредоточиться и развиваться».

При этом даже те устройства, которые собираются в Казахстане, в основном, состоят из импортных комплектующих, поскольку их производство внутри страны не налажено.

Еще одним сдерживающим фактором развития местного производства является близость таких экономических партнёров, как Россия и Китай.

Реклама