В Шымкенте родители детей с особыми потребностями обеспокоены изменениями в работе реабилитационного центра «Қамқорлық». После того как он перешёл в ведение управления образования, многие заметили, что занятий стало меньше, а часть специалистов ушла.
Мамы и папы собрались возле городского акимата в надежде быть услышанными. Все они водят своих чад в реабилитационный центр Қамқорлык. С сентября, жалуются родители, в центре сократили количество занятий, а часть специалистов и вовсе уволилась. Родители связывают это с тем, что учреждение передали в ведение управления образования города.
Сын Оксаны Никишиной посещает реабилитационный центр всего пол года. Но у подростка уже есть заметные улучшения и маленькие, но такие важные победы. Но сейчас, занятий стало на порядок меньше, говорит женщина, а многие и вовсе отменили. Так, закрыли сенсорный кабинет, убрали уроки лепки из глины, робототехники, лего-терапию и даже музыку. Оксана с болью признаётся, у её сына забрали то, что давало надежду на восстановление.
Оксана Никишина, родительница: «Образовательная услуга не может оказываться одному ребёнку одновременно в двух местах, это прописано законом. Либо ребёнок посещает коррекционный кабинет, либо обучается в школе по программе инклюзии, или находится на домашнем обучении. Всё. Если у тебя есть одна из этих услуг, то какой-то другой ты должен лишиться. И завтра наших детей лишат возможности посещать центр Қамқорлык, потому что они ходят в школу».
В августе реабилитационный центр «Қамқорлық» передали из управления социальной защиты в подчинение управления образования города. После этого, говорят в гороно, количество часов занятий сократилось с 36 до 18 в неделю. В ведомстве поясняют, сокращение касается только нагрузки педагогов. Занятия для детей проходят по расписанию. В центре «Қамқорлық» сегодня занимаются 148 детей.
Акжаркын Турсынова, начальник отдела Управления образования города Шымкента: «Так как теперь действует специальная образовательная программа, мы обязаны работать по закону. У нас действительно сократились рабочие часы, соответственно уменьшилась и зарплата. Но на детях это никак не отразилось, они, как и раньше, ходят на занятия, все кружки работают. Центр функционирует в две смены: если ребенок учится в школе до обеда, приходит после. И наоборот. Всё у нас работает, и робототехника и все остальное».
Но родители говорят, все обстоит иначе. Большинство педагогов, по их словам уволились из-за низких заработных плат. Мамы и папы особенных детей просят вернуть количество учебных часов, ведь каждая минута реабилитации помогает их детям почувствовать себя лучше.
Зухра Кырыкбаева, и.о. директора Центра оказания специальных социальных услуг №8 «Қамқорлық»: «После того, как центр перешёл в ведение управления образования, в отношении каждого ребёнка будет разрабатываться индивидуальная программа развития согласно приказу №130. Составляется отдельный план. Кроме того, создаётся так называемая командная оценка — в ней участвуют педагоги, родители и врачи, которые совместно анализируют динамику состояния ребёнка. После этого определяют, по какой программе будет эффективнее работать».
Изменения в работе центра «Қамқорлык» все еще вызывают вопросы у родителей. В управлении образования просят подождать и оценить результаты нововведения спустя несколько месяцев.