Почти 450 тысяч казахстанцев числятся безработными. Такие данные представили в бюро нацстатистики.
Уровень безработицы не меняется уже год и остается на уровне 4,6%. Большая доля безработных в Мангистауской и Павлодарской областях, где эта доля составляет больше 5%.
Наименьший уровень безработицы в Карагандинской области. Эксперты говорят, безработных еще больше.
Эксперты сходятся во мнении: официальная статистика по безработице не отражает реальной ситуации.
Международные рейтинговые агентства при оценке уровня безработицы в Казахстане часто указывают отсутствие данных: ведь официально безработица крайне низкая, но значительная часть населения формально относится к самозанятым.
Кроме того, далеко не все встают на учет по безработице.
По мнению специалистов, фактический уровень безработицы, который официально составляет 4,6%, может быть в разы выше.
Экономист Марат Абдурахманов отмечает, что проблема кроется в методологии расчета.
«Проблема в методике. Если применяем методики Всемирного банка, то применяем методики Всемирного банка ко всем показателям. Если методики МОД, то методики МОД ко всем показателям. И тогда вот такой картинки, как сейчас, не будет. Мы увидим реальную безработицу, которую у нас по официальным данным мы видим порядка 40% и выше. 60% из них женщины. В основном женщины, которые сидят с детьми дома», — Марат Абдурахманов, экономист.
Эксперты указывают на нехватку производств и квалифицированных специалистов. В вузах, говорят они, часто предлагают низкие зарплаты, что не привлекает грамотных педагогов.
Кроме того, почти отсутствуют достоверные данные о трудоустройстве выпускников и о том, как долго они задерживаются на рабочем месте.
«Давайте, там, через год, через три года смотреть, вот, у них пенсионные отчисления идут, у этих ребят последние, там, не знаю, полгода. Там уже более глубже анализ, а вот у них пенсионные отчисления, там, выше, ниже средней зарплаты по региону, все это простой индикатор уже, действительно, кого готовит это учебное заведение, дипломированную безработицу или действительно, там, востребованных специалистов», — Марат Каирленов, директор «УЛАГАТ КОНСАЛТИНГ ГРУПП».
При этом государство предпринимает целый комплекс мер для снижения безработицы: субсидирует рабочие места, выплачивает пособия, помогает открыть собственное дело и предлагает программы переобучения.
Но, по словам экспертов, ключевая проблема все та же: сотрудники не задерживаются на рабочих местах, а значительная часть доступных вакансий остаётся низкооплачиваемой.
«Базовый оклад в целом низкий. Инфляция все съедает. И, знаете, иногда человек думает, ну зачем мне трудоустраиваться на низкую зарплату, когда эта зарплата не спасет его и не закроет его базовые потребности. Поэтому, наверное, нужно тут в целом рассматривать поддержку малого-среднего бизнеса, чтобы больше было самозанятых, чтобы возможность была налоговых льгот», — Гульнар Умарова, общественный деятель.
Специалисты уверены: до тех пор, пока труд не будет достойно оплачиваться, решить проблему безработицы окончательно не удастся.
При этом необходим комплексный подход: развитие промышленности и создание устойчивых рабочих мест в моногородах и сельской местности.





