Подвиги солдат Великой Отечественной войны переживут века. Мы хотим вспомнить тех, кто отдал свою жизнь за сегодняшний день.
В этом году в январе 105 лет исполнилось бы Герою Советского Союза, участнику Великой Отечественной войны Николаю Давыдовичу Свинарчуку.
Николай Давыдович Свинарчук родился в 1920 году в поселке Кривошеенка Мирзачульского района в Узбекистане, где на станции его отец был железнодорожником. Николай окончил начальную школу и пошел по стопам отца.
В 1940 году юношу призвали в армию.
Воевал он на Западном и Калининском фронтах, защищал Москву, был награжден орденом Красного Знамени и орденами Славы II и III степеней.
Николаю Давыдовичу было присвоено звание Героя Советского Союза за подвиг, совершенный при освобождении Бреста.
Это произошло в июле 1944 года, когда старший сержант Николай Свинарчук был помощником командира взвода и парторгом роты 415-го Краснознаменного стрелкового полка 1-й стрелковой дивизии, получившей позже название Брестской.
В воспоминаниях жены Николая Давыдовича имеется описание его подвига: «Был дан приказ перерезать шоссе Брест – Варшава. Первым занял позицию взвод Николая Свинарчука, который заменил раненого в бою командира. На подступах к шоссе, в районе железнодорожной станции «Хотылув», бойцы уничтожили охрану и вывели из строя паровоз. Эшелон был предназначен для отправки немецких танков и бронетранспортеров. На шоссе взвод во главе с Николаем Свинарчуком отразил восемь контратак противника, пытавшегося вырваться из Брестского котла. Подразделением были уничтожены 152 гитлеровца, три автомашины и бронетранспортер».
В наградном листе Николая Давыдовича есть такая запись: «Взвод Николая Свинарчука в тяжелых боях около деревни Бахукалы первым оседлал шоссе – единственный путь отступления фашистов. Гитлеровцы шли на прорыв. Горстка храбрецов, спаянная волей Николая Свинарчука, плотно вцепилась в шоссе, отражая бесчисленные атаки врага. Целый день, не затихая, шел бой, и все же они выстояли».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Николаю Давыдовичу Свинарчуку присвоили звание Героя Советского Союза, а восьми его бойцам вручили ордена Ленина.
После боев под Брестом Николай Давыдович участвовал в освобождении столицы Польши, а войну закончил в Германии.
В 1969 году в канун 950-летия Бреста исполнительный комитет городского совета Николаю Давыдовичу присвоил звание «Почетный гражданин города Бреста». Его красноармейская книжка, листовка с описанием подвига и автомат хранятся в Брестском музее Боевой Славы.
Николай Давыдович Свинарчук принимал участие в праздновании в Москве 20-летия и 30-летия Великой Победы.
Николай Давыдович после войны более десяти лет проработал забойщиком, проходчиком на ленгерских шахтах, был награжден знаком «Шахтерская слава» III степени. После выхода на пенсию еще десять лет трудился слесарем на Чимкентском фосфорном заводе, где был награжден орденом Октябрьской революции.
Скончался Николай Давыдович в 1983 году. Но память о подвигах таких солдат Великой Отечественной войны, как наш земляк, хранят благодарные потомки.
Халима САПАШЕВА,
архивист Государственного архива общественно-политической истории по Туркестанской области