Казахстан занимает 75 место в мировом рейтинге по уровню мошенничества. При этом с каждым годом аферисты становятся всё изобретательнее. Они используют соцсети, поддельные сайты, звонки и даже материалы СМИ.
На днях редакция телеканала OTYRAR столкнулась с новым видом мошенничества. Злоумышленники используют фрагменты новостных сюжетов подменяя их содержание и выдавая за рекламу сомнительных услуг.
Генеральный продюсер телеканала OTYRAR Шуддин Саидов отмечает, что такие действия подпадают под статью о мошенничестве и повлекут за собой уголовную ответственность.
Шуддин Саидов, генеральный продюсер ТК OTYRAR: «На днях произошел инцидент. Злоумышленники стали использовать материалы телеканала OTYRAR в мошеннических целях.
С помощью искусственного интеллекта они подстроили голос, якобы журналисты телекомпании OTYRAR просят перейти по QR-коду на сайт и указать какие-либо данные.
Мы официально заявляем, что телекомпания OTYRAR никогда не просит своих зрителей переходить по каким-либо ссылкам и где-либо регистрироваться. Просим вас быть внимательными и максимально бдительными».
Однако, мошенники работают не только с документами и видео, но и с человеческой психологией. Они манипулируют страхами, доверием и эмоциями, заставляя людей принимать поспешные решения.
Психолог Гульнара Айтжанова отмечает, прежде чем выйти на связь, злоумышленники тщательно изучают свою жертву, чтобы понять, как именно её обмануть. Однако, защититься от них можно — достаточно сохранять бдительность, проверять информацию и не поддаваться на эмоции.
Гульнара Айтжанова, руководитель Центра психологической поддержки: «В первую очередь, мошенники изучают каждую личность. С кем он общается, какой он по характеру и каков его социальный статус. Однако, в современном мире люди совершают всё в спешке. Они не смотрят кому и что говорят.
Однако, когда мы отвечаем на звонки или сообщения необходимо выдохнуть, остановиться и элементарно посмотреть кто нам звонит или пишет. Важно обращать внимание на то, что вам говорят, какие слова, выражения используют. К тому же, необходимо задавать дополнительные вопросы, чтобы выявить человека на подлинность».
Чтобы не стать жертвой мошенников, важно не только не поддаваться эмоциям, но и внимательно следить за тем, какую информацию мы оставляем о себе в интернете. Чем больше фотографий и личных данных мы указываем на сайтах и в соцсетях, тем легче аферистам придумать правдоподобную историю и ввести нас в заблуждение.
Евгений Питолин, эксперт по кибербезопасности: «Единственный действующий способ борьбы с мошенниками — это говорить, разъяснять, пропагандировать то, что любой нелегальный приход денег или каких-либо других средств — это преступление, мошенничество. Важно понимать, что мошенников поймать максимально сложно, практически нереально. Поэтому необходимо проверять кому и что вы пишете, ну и максимально абстрагироваться от звонков неизвестных номеров».