Во второй половине сентября у акима города были запланированы десятки встреч с жителями всех пяти районов Шымкента.
К слову, подсказка для горожан, которые сетуют, что не знали об этих встречах заранее. Графики встреч публикуются на сайте акимата Шымкента в разделе «Документы». Чуть позднее там же можно посмотреть отчеты о принятых мерах по поднятым вопросам, сроки исполнения, фамилии ответственных госчиновников…
Все прошедшие встречи – это открытый разговор с народом. Люди рассказывали градоначальнику о своих насущных проблемах: о трудоустройстве молодежи в отдаленных районах города, об уличном освещении, о состоянии дорог, водоснабжении, необходимости прокладки центральной канализации, работе общественного транспорта и других социально значимых вопросах. Аким слушал, помощники записывали и тут же со специалистами из соответствующих управлений города искали пути решения обозначенных проблем.
Понравилось то, что во время этих встреч глава мегаполиса не пытался понравиться собеседникам, не давал пустых, популистских обещаний.
К примеру, жители микрорайонов «Кокбулак» и «20 лет независимости» рассказали ему о трудностях трудоустройства. Мол, их окраина слишком удалена от оживленной, деловой части города, нет у их молодежи доступа к рабочим местам, нельзя ли там, на пустыре, открыть какое-нибудь производство и т.д., и т.п. Аким вскоре прервал это «плач Ярославны» и со знанием дела заявил, что в Шымкенте имеются вакансии. При желании можно трудоустроиться. В городе строится пять новых индустриальных зон.
«Кто хочет работать – работа есть. Есть желающие? Дайте список – всех трудоустроим», – вот так по-деловому, с ходу предложил аким.
Другие жители пожаловались на слишком узкую улицу. И тут же получили честный и конкретный ответ: «Расширить мы ее не можем. Здесь у всех владельцев на руках документы на дома. Чтобы расширить, надо выкупать эти дома для нужд государства, а на это сейчас в бюджете нет денег. Давайте сначала решим другие, более острые проблемы. У вас есть дорога, свет, вода… Сейчас расширить не получится».
С жителями микрорайона «Тогыс» аким встретился 20 сентября на игровой площадке по улице Мунайбарлаушылар (Нефтяников). На первый план люди выдвинули проблему общественного транспорта. Попросили пустить дополнительные автобусы.
Бий улицы Мунайбарлаушылар, проще говоря, председатель Талиба Бурковецкая сказала: «В первую очередь мы хотим, чтобы все маршрутки заменили на автобусы, которые заезжали бы на улицу Мунайбарлаушылар. Это будет удобно всем, так как к поликлинике «Тогыс» прикреплена большая часть населения близлежащих поселков.
Второе – просим переименовать остановку «Смола» на остановку «Поликлиника «Мед Тогыс», поскольку без названия некоторые маршрутки игнорируют эту остановку».
Третье – жители попросили для обеспечения их безопасности и контроля обстановки в поселке установить в общественных местах «Тогыса» камеры видеонаблюдения: при выходе на улицу, во дворах, на спортивно-игровой площадке и в парке. Видеокамеры зафиксируют всех подозрительных лиц, все возможные нарушения, позволят предотвратить кражи и случаи вандализма.
Четвертое – очень беспокоит Талибу Бурковецкую судьба единственного в их жилом массиве государственного детского сада №53 «Ерасыл», которому уже более полувека. Последний капитальный ремонт он пережил в уже неблизком 2008 году. За 17 лет состояние здания, естественно, ухудшилось. Протекает крыша, а это чревато замыканием электропроводки и розеток. Беседки требуют обновления. А главное – ограждение детского сада старое, оно смонтировано из обветшалых бетонных плит, которые могут упасть на детей в любое время.
Коротко говоря, детскому саду «Ерасыл» требуются капитальный ремонт, благоустройство территории, обновление всех игровых площадок и замена ограждения.
Еще одна серьезная проблема, поднятая жителями: просьба открыть пост скорой помощи в пустующем здании, находящемся на балансе поликлиники №7 в жилом массиве «Тогыс».
И еще народ просит построить спортивную площадку и благоустроить набережную реки Бадам.
На днях в РАБАТ позвонила легендарный председатель улицы Мунайбарлаушылар Талиба Бурковецкая. У нее есть радостная весть, точнее, сразу несколько. Все поднятые ими вопросы решены! Вот так!
Вскоре в жилом массиве установят видеокамеры. Город запустил автобусный маршрут под номером восемь, автобусы уже заезжают прямо в поселок Нефтяников.
Детскому саду выделят деньги на обследование технического состояния здания и ограждения. Капремонт детсада запланирован на 2027-2028 годы.
Чтобы добиться такого ответа властей, чтобы они услышали людей, ушел не один год прошений, ходатайств, убеждений. Разумеется, помогла и последняя встреча с акимом. Как говорится, вода камень точит.
Главное – результат. Добиться решения вопроса трудно, но можно! В этом убеждаются все, кто не поленился прийти на встречу с акимом города, организованную в их жилом районе.
Читайте, внимайте, запоминайте алгоритм решения проблем. Он, этот алгоритм, универсальный.
Фарида Шарафутдинова