Птичий грипп — это острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью.
Грипп птиц впервые был обнаружен в 1878 году. С открытием вирусной природы заболевания и установления, что возбудитель является вирусом гриппа, болезнь получила название сначала грипп птиц, а потом и птичий грипп.
Долгое время считалось, что болеть могут только животные, а человек не восприимчив к вирусу. Однако, в 1997 году в Гонконге были зарегистрированы первые случаи заражения людей птичьим гриппом. Болезнь протекала крайне тяжело, больше половины заболевших погибли.
В большинстве случаев вирус передаётся человеку от инфицированных птиц, но между людьми распространяться не может. Но, не исключено, что в результате мутаций вирус может получить способность передаваться от человека к человеку. Возбудитель птичьего гриппа – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.) – является болезнетворным для людей. Непосредственно инфицирует человека. Поражает мозг, печень, почки и другие органы. Устойчив к противовирусному препарату Ремантадину. Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0°C – более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств.
Обладает высокой изменчивостью и заразностью. Основной резервуар птичьего гриппа в природе – перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси). В организм человека вирус птичьего гриппа попадает при непосредственном контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье) или через руки и предметы, загрязненные помётом птиц.
Птичий грипп у людей может протекать как лёгкая инфекция по типу ОРВИ и заканчиваться выздоровлением. В тяжёлых случаях развивается пневмония, присоединяется септический шок и дыхательная недостаточность, что может привести к смерти.
Инкубационный период при гриппе А (H5N1) продолжается 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней. Начало болезни острое. Температура тела повышается до 39°С. Лихорадочный период длится до 12 дней. Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль. В разгар болезни на 2-3 день появляются признаки ринита, присоединяется кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит. При поражении желудочно-кишечного тракта отмечается диарея, рвота, боль в животе. В большинстве случаев есть признаки поражения нервной системы, возможны нарушения сознания, развитие энцефалита.
Среди осложнений птичьего гриппа это развитие вирусной пневмонии и поражение печени, почек, кроветворных органов. К факторам риска развития осложнённых форм заболевания является возраст пациента это дети до 5 лет и взрослые, старше 60 лет, поздняя госпитализация, наличие хронических заболеваний, сахарного диабета и заболеваний сердца.
Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы на выздоровление. При подтверждении диагноза, лечение проводится в стационаре в боксированном отделении. В течение всего периода болезни пациент должен неукоснительно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, богатую витаминами диету, пить много жидкости. Медикаментозная терапия назначается только врачом.
В целях профилактики птичьего гриппа у человека необходимо своевременная вакцинация против гриппа. На заражённых фермах полностью уничтожается поголовье птиц. Лица, осуществляющие уничтожение, должны работать в спецодежде и респираторах. Не вывозить яйца и птицу из поражённых регионов. Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность).
Объяснить детям, почему опасно контактировать с такими птицами. Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц. Извещать местного ветеринара о случаях смерти птиц. Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке. Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов. Если после контакта с заражённой птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о контакте.
Соблюдать общие меры профилактики гриппа, такие как: тщательное мытье рук с мылом или обработка антисептиком. Минимизировать посещение мест массового скопления людей (общественный транспорт и другие места). Если это невозможно – использовать медицинскую маску. Придерживаться здорового образа жизни (полноценный сон, здоровая пища, достаточное количество жидкости, физическая активность). Регулярно проветривать и увлажнять воздух в помещениях. Избегать объятий, поцелуев и рукопожатий при встречах. Не трогать лицо, глаза, нос немытыми руками. Берегите себя и будьте здоровы!
Руководитель УСЭК
Енбекшинского района г. Шымкент
Л. Туртаева