Изменения в налоговом кодексе предприниматели восприняли неоднозначно. Крупные компании, с которыми они сотрудничают, теперь не смогут брать сделки с ИП на упрощенном режиме на вычет. В результате многим придётся переходить на общеустановленный режим, где налоговая ставка увеличится с 3% до 10%.
«Это очень невыгодно для малого и среднего бизнеса и мы не сможем с 2026 года работать с ТООшками. Наверное, я все-таки закрою ИП», — говорит индивидуальный предприниматель Венера Шертаева.
Сегодня у фрилансеров есть несколько вариантов: работать как ИП на упрощённом или общеустановленном режиме, либо зарегистрироваться как самозанятый. Но последний вариант больше подходит тем, кто сотрудничает преимущественно с физическими лицами, а не с компаниями, говорят эксперты.
Анастасия Калашникова, исполнительный директор ассоциации прямых продаж РК: «Для фрилансеров, в целом мы больше рассматриваем налоговый режим для самозанятых. То есть, на сегодняшний день он прекрасно проработан, он очень перспективный, в нем ограничения 14 миллионов тенге в год. Однако там есть разрешительный список, то есть перечень видов деятельности, который могут использовать в своей работе люди на режиме для самозанятых».
Для тех, кто работает с юрлицами, остаётся статус ИП. И хотя перечень видов деятельности, которым разрешено применять упрощённый налоговый режим, сохранили достаточно широким, сотрудничество с крупными ТОО теперь, из-за ограничений по вычетам, для них под вопросом.
Дмитрий Казанцев, эксперт по налогам: «Для него это удорожание услуг раз, и если на упрощенном режиме он мог вести налоговый учет, то здесь придется вести бухгалтерский, собирать всю документацию, чего наши предприниматели не смогут делать. И налоги, налогов будет больше, если он платил 3% то теперь 10% с чистого дохода и если превысит 40 миллионов, то станет плательщиком НДС».
Эксперты советуют предпринимателям, которых коснутся изменения, уже сейчас детально изучить новые правила. Это поможет адаптироваться и избежать ошибок при переходе на другой налоговый режим.





