Чтобы в городе исчезло «белое пятно» или в селе появился мобильный интернет, требуется не только сама базовая станция.
Большая часть работы — организационная: поиск участка под базовую станцию, встречи с жителями, разрешительные документы, подведение электроэнергии. Эти процедуры могут занять от 12 до 18 месяцев, но когда местные исполнительные власти и оператор работают сообща, связь улучшается быстрее.
Как местные власти и Beeline совместно расширяют покрытие, рассмотрим ниже.
Улучшения в южных областях
В Шымкенте и Туркестане регионах процесс расширения сети также связан с поддержкой местных исполнительных властей. Акиматы подписали соглашение с Beeline по установке 22 опоры двойного назначения в Шымкенте, 4 из которых закроют белые пятна. В Туркестане акимат поможет установить 7 таких конструкций.

“Акимат заинтересован в том, чтобы каждый житель имел равный доступ к стабильному интернету. Это необходимый ресурс для людей. Для развития современной телеком-инфраструктуры нужна эффективная координация между с операторами, в связи с этим мы открыты к сотрудничеству и ответственно подходим к совместным проектам, чтобы связь для жителей была доступнее и качественнее”,— говорит Габит Абдимажитович, Аким города Шымкент.
“Устойчивая сеть — это не только комфорт для граждан, но и важный инструмент для развития региона. Проекты по расширению покрытия и установке имеют большое социальное значение. Мы стремимся делать все возможное, чтобы процессы шли быстрее, и рады сотрудничать с телеком-операторами”, — говорит Азимбек Пазылбекулы, аким города Туркестан.
Опоры двойного назначения в столице
В 2024 Beeline начал внедрять решение для устранения белых пятен в городах, где установка оборудования невозможна из-за несогласия жителей, отказа собственников зданий устанавливать антенны на крышах или отсутствия подходящего места. Это опоры двойного назначения — фонарный столб, на который крепится телеком-антенна.
Столица стала первым городом, где протестировали опоры совместного использования: пилотный объект был установлен на территории акимата. После тестирования проект получил поддержку в масштабировании: было подписано соглашение на установку 26 таких опор. Четыре из них уже работают, а до конца 2025 года планируется довести общее количество опор до одиннадцати.
Для чтобы быстрее закрывать белые пятна, акимат привлек инвестора, который строит инфраструктуру полностью — от антенно-мачтовых сооружений до энергоснабжения. Beeline подключает и запускает станцию уже на подготовленной позиции.

Акимат также участвует в переговорах по размещению станций на объектах, относящихся к городской или государственной собственности. Такие позиции часто находятся в нужных точках, но без согласований они недоступны. Благодаря совместной работе эти вопросы решаются быстрее.
Кокшетау: борьба с белыми пятнами и усиление покрытия на трассе
В Кокшетау акимат выделяет земельные участки под установку антенно-мачтовых сооружений. Благодаря такой кооперации из десяти «белых пятен», отмеченных регулятором, восемь уже закрыты, два находятся в процессе.

“Мы последовательно развиваем цифровую среду и поддерживаем проекты, которые позволяют улучшать качество связи и расширять покрытие. Для нас важно, чтобы каждый объект городской инфраструктуры имел надежную поддержку со стороны телеком-сети. Поэтому Акимат Кокшетау активно участвует в выделении земельных участков и подготовке инфраструктуры для базовых станций”, — говорит Ануар Кумпекеев, аким города Кокшетау.
Еще один пример успешного сотрудничества — работа на республиканской автодороге Астана — Кокшетау. При участии областного управления цифровизации и акимата Шортандинского района был выделен земельный участок под установку антенно-мачтового сооружения. Beeline Kazakhstan установил на этом участке базовую станцию на возобновляемых источниках энергии: солнечных панелях и ветрогенераторе. Связь на том участке трассы стала лучше.
Почему это важно
Мобильная связь работает только тогда, когда есть необходимая инфраструктура. Даже при наличии оборудования оператор не может построить объект, если нет разрешений, участка или доступа к электросетям. И именно здесь поддержка государства играют важную роль.
Совместные проекты за последний год показывают, что влияние местных властей прямое и ощутимое. Где процесс согласований выстроен с помощью властей, базовые станции появляются быстрее, белые пятна покрываются сигналом и внедряются новые технологии. Поэтому общие проекты операторов связи и местных акиматов важны.






