В Шымкенте нарушили традицию. К памятнику Ленина никто не пришел

2
35
В Шымкенте о празднике вспомнили единицы

У памятника Ленину тишину нарушали только работники коммунальных служб, которые наводили в парке чистоту. Что помешало городским коммунистам встретиться у памятника вождю мирового пролетариата, осталось загадкой.

94 года назад этот человек изменил мир. Но если старшее поколение еще может сказать, что за праздник вся страна праздновала на протяжении 74 лет, то молодежь с ответом затрудняется, а Ленин для них кто угодно, но только не вождь мирового пролетариата.

Молодежь Шымкента о Ленине может рассказать много интересного. Для одних он — поэт, для других его имя связано с выражением «Учиться учиться и учиться».

Один молодой человек ответил, что о Ленине не знает ничего, кроме: «Он точно умер, в гробу лежит, на Красной площади в Москве».

Впрочем, молодежь осуждать не за что, считает хранительница истории , научный сотрудник музея РозаТуржанова. Если когда-то поэт Вознесенский просил убрать Ленина с денег, в новейшей истории Казахстана место для него нашлось только в музее.

«В экспозиции нашего музея есть отдельный уголок, посвященный Ленину. Это историческая личность и так просто убирать его из истории нельзя. Социализм дал нам многое… А сейчас о Ленине нет упоминаний даже в учебниках. Пусть не полстраницы, но хотя бы несколько часов в школьной программе ему могли бы посвятить», — считает Роза Туржанова.

С 1917 по 1991-й годы День 7 ноября был «красным днем календаря» — государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади. С распадом Советского Союза все это закончилось. Сегодня его отмечают в Кыргызстане и в Беларуси, где он теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза, День Октябрьской революции. Россия отметила этот день грандиозным военным парадом, а в Шымкенте покой Ильича нарушали только дворники и ребятня, пришедшая в парк металлургов на тренировки.

 

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "В Шымкенте нарушили традицию. К памятнику Ленина никто не пришел"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— Так «наплевательски» относимся к нашей истории… Или просто нет смысла вспоминать все что было до 1991года? Тогда может стоит историю Казахстана начинать только с 1991 года?!!!!

wpDiscuz