В Южном Казахстане похолодало из-за Коксарая и Шардары

12
232

Коксарайское и Шардаринское водохранилище стали причиной похолодания в Южно-Казахстанской области. К такому выводу пришли местные ученые. Уникальные исследования в области экологии и климата проводят на базе технопарка.

Кандидат химических наук Курган Каримсаков десятки лет изучает климат. Сейчас под внимание ученого попала родная Южно- Казахстанская область. Ученый выяснил, почему в типично теплом для юга марте, вдруг пошел снег.

«Поверхность Коксарайского и Чардаринского водохранилища вместе дают очень большую поверхность. Соответственно, идет большое испарение влаги в атмосферу. Если есть испарение обязательно меняется температура. Это значит, что приводятся в движение большие потоки воздуха. Раз идет движение воздуха, тем более в такой переходный период между зимой и летом, значит, у нас будет похолодание. Потому что в процессе движения воздуха затрачивается энергия», — рассказывает Курган Каримсаков.

В технопарке для ученых экология и климат теперь самые обсуждаемые темы. Ученые уверены, март этого года может стать самым холодным за всю историю исследования. Сотрудники Казгидромета аномальность пока исключают. Говорят, что снег в середине марта явление обычное. Вот только «то ли еще будет», настоящий «сюрприз» нас ждет еще впереди.

«До 16 марта мы ожидаем похолодание. В северных районах столбик термометра опуститься до — 20 градусов. После 16 марта ожидается небольшое потепление, затем опять погода нахмуриться», — рассказывает главный специалист отдела метеопрогнозов Ольга Иконникова.

Дождь с переходом в снег и, как следствие, туман. Все капризы шымкентской погоды горожанам придется испытать до конца марта. А вот уже апрель порадует нас солнечными деньками и, главное, будет привычным для теплолюбивых южан.

Реклама

Отправить ответ

12 Комментариев Включено "В Южном Казахстане похолодало из-за Коксарая и Шардары"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

— пипец, эта зима уже достала. Хочу тепло!!!!

— idem komne ya sogreu tebya

— Чушь несусветная. большей глупости я в последнее время не читал!!! Товарищ учёный, забыл упомянуть о влиянии Коксарая и Шардары на торнадо в США и наводнения в Таиланде.
Бесспорно, влияние на местный климат будет оказываться В СТОРОНУ СМЯГЧЕНИЯ перепадов температур, НО в радиусе нескольких десятков километров, т.е летом охлаждающий эффект, зимой согревающий….
Но чтобы Коксарай и Шардара, влияли на Арктические массы холода, это…. это, как у Лысенко мыши из грязного белья, а тараканы из мусора…
Убедительная просьба, если у данного учреждения есть бюджетное финансирование, то я ТРЕБУЮ, чтоб доля моих налогов была изъята. Не хочу оплачивать глупость!

— Кстати, а почему по Югу такие наводнения? Сколько я помню такого на Юге не было! И туманы стали частым явлением в Шыме. Все это по-любому из-за коксарая. Но со снегом он конечно перегнул. Ведь по всему Казахстану такая погода.

— правильно говорит.еще 10 лет назад профессор в аргументах и фактах предупреждало.что коксарай усугубит и без того …..экологическую обстановку.все хрупко

— новый туберкулезный диспансер в арыси не зря открыли.в 2011 г юко по лейкемии лидирует в казахстане.экология хуже и хуже.наши никому не нужны.слов нет .в слезах захлебывался. берегите детей.пусть занимаются спортом .это поможет….

— На все 100 % согласен с Tino XITOFF особенно с его предложением «Убедительная просьба, если у данного учреждения есть бюджетное финансирование, то я ТРЕБУЮ, чтоб доля моих налогов была изъята. Не хочу оплачивать глупость!» Нужно включить сюда и журналиста, забивающее наше головы тупыми и необоснованными данными. Таким журналистам лишь бы выкинуть какой нибудь сюрприз.
В Шымкенте были зимы намного холоднее (1969, 1975, 1977, и т д), чем в этом году. Чем это объяснить, если тогда не было Коксарая. Я тоже ученый, но я не лезу в область где я плохо знаю. ДОЛОЙ ПСЕВДОУЧЕНЫМ И ПСЕВДОЖУРНАЛИСТАМ — пиаршикам !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

— в 2011г было семь месяцев аномальной жары.засуха.в данной ситуации возникает.что то аномальное.например холодная зима или землятресение

— ученный? разве такие имеются

— Бред!!!!!!!!!
На восточном побережье США сейчас аномально жарко, а там — Атлантика, воды куда больше, чем в Коксарае и Шардаре! Почему там не похолодало?

— Если честно — то бред.

Видимо ученые не знают что у соседей по континенту — москвичей весна на два месяца задерживается и в апреле снег идет.

— достали коксарай зто тазик с водой и хлеб с маслом для бюджетников…

wpDiscuz