Бизнесмены Шымкента пожаловались на чиновников и правоохранительные органы

1
111

В Национальной палате предпринимателей Южно-Казахстанской области прошел общественный прием бизнесменов, считающих, что их права нарушены. Жаловались и на избыток проверок, и на чиновничью волокиту, и на работу правоохранительных органов. Пути решения проблемных вопросов предприниматели искали за одним столом с представителями государственных структур.

Прежде чем обратиться за защитой прав в палату предпринимателей, директор рынка «АвтоНур» Нурболат Айтбаев подготовился основательно. Он показал целый фильм, дабы доказать, что миграционная полиция без повода на протяжении 40 дней усиленно проверяет торговцев из Кыргызстана.

 Нурболат Айтбаев, директор ТОО "Авто НУР LTD": «Работников рынка, приехавших из Кыргызстана, сотрудники миграционной полиции задерживают возле рынка, доставляют в отделы полиции, забирают документы и склоняют к переезду на рынок "Бекжан"»
Нурболат Айтбаев, директор ТОО «АвтоНУР LTD»: «Работников рынка, приехавших из Кыргызстана, сотрудники миграционной полиции задерживают возле рынка, доставляют в отделы полиции, забирают документы и склоняют к переезду на рынок «Бекжан»»
Балтабек Аблаев , начальник управления миграционной полиции ЮКО: «Я вам говорил:хорошо, мы проверки прекратим, только дайте нам данные, сколько у вас граждан Кыргызстана на рынке работает, документы их дайте. Мы бы выяснили, кто законно, кто незаконно работает. Вы на это не пошли»
Балтабек Аблаев, начальник управления миграционной полиции ЮКО: «Я вам говорил: хорошо, мы проверки прекратим, только дайте нам данные, сколько у вас граждан Кыргызстана на рынке работает, документы их дайте. Мы бы выяснили, кто законно, кто незаконно работает. Вы на это не пошли»
Молдияр Оразалиев, председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП ЮКО: «Как они проверяют? Как гестаповцы. Я считаю, так нельзя делать. Я тоже знаю, как надо проверять, каким образом. Самая главная задача органов внутренних дел не спровоцировать людей на незаконные поступки. Вы сами провоцируете. Одну женщину, вторую. Она сейчас начнут призывать людей подняться, и что потом? Если возникнут какие-то беспорядки в последующем - там не только погон, там лишишься всего остального»
Молдияр Оразалиев, председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП ЮКО: «Как они проверяют? Как гестаповцы. Я считаю, так нельзя делать. Я тоже знаю, как надо проверять, каким образом. Самая главная задача органов внутренних дел — не спровоцировать людей на незаконные поступки. Вы сами провоцируете. Одну женщину, вторую. Они сейчас начнут призывать людей подняться, и что потом? Если возникнут какие-то беспорядки в дальнейшем — там не только погонов, там можно лишишься всего остального»

Совет по защите прав предпринимателей счел необходимым организовать рабочую группу для выяснения правомерности проверок миграционной полиции.

А вот директор компании «Бейне» в палату предпринимателей обратилась с жалобой на акимат Абайского района, куда жаловалась на затопление помещений из-за демонтажа бордюров, но все безрезультатно.

Зибо Бейсембай, директор ТОО "Бейне": «Если ЖКХ бюджет будет выделен, только тогда во второй половине 2014 года будут заниматься проблемой. А там нет вопроса – 3 - 4 бордюра просто нужно поставить»
Зибо Бейсембай, директор ТОО «Бейне»: «Если ЖКХ средства выделят, только тогда во второй половине 2014 года будут заниматься проблемой. А там ничего сложного нет – просто 3-4 бордюра нужно поставить»
Бейсенбек Жанбосынов, заместитель акима г. Шымкент: "Вы жалуетесь на своего соседа. Вы говорите, что бордюры были снесены. Вы, по-моему, не по адресу обратились.  После этой встречи я поеду на место и разберусь"
Бейсенбек Жанбосынов, заместитель акима г. Шымкента: «Вы жалуетесь на своего соседа, говорите, что бордюры были снесены. По-моему, вы не по адресу обратились. После этой встречи я поеду на место и разберусь»
Молдияр Оразалиев, председатель совета по защите прав предпринимателей НПП ЮКО: "Вообще, конечно, это судебное дело. Вы должны были обратиться в суд, поскольку нанесен вам ущерб имущественный. В данном случае надо определить, кто будет отвечать: или акимат города или предприятие, которое снесло бордюры"
Молдияр Оразалиев, председатель Совета по защите прав предпринимателей НПП ЮКО: «Вообще, конечно, это судебное дело. Вы должны были обратиться в суд, поскольку вам нанесен имущественный ущерб. В данном случае надо определить, кто будет отвечать — акимат города или предприятие, которое снесло бордюры»

На общественный прием в Совет по защите прав предпринимателей со своими проблемами обратились шесть бизнесменов. Каждому попытались ответить представители органов власти. В итоге было решено провести проверки по каждому вопросу совместно с палатой предпринимателей. В случае выявления нарушений со стороны государственных органов чиновники обязались исправить ситуацию.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Бизнесмены Шымкента пожаловались на чиновников и правоохранительные органы"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: Бизнесмены Шымкента пожаловались на чиновников и правоохранительные органы — http://t.co/ivsvkkHz7N

wpDiscuz