Купаться в озере «Тулпар» шымкентцы больше не будут

17
427
"Тулпар" сегодня

Вход на территорию озера  «Тулпар» сейчас закрыт. В отделе архитектуры и градостроительства Шымкента сообщили, что акимат изъял озеро в государственную собственность и начал на его берегах строительство новой зоны отдыха. Однако, купаться в «Тулпаре» отныне никто не будет. Водоем оборудуют для катания на лодке и катамаранах.

"Тулпар" сегодня
«Тулпар» сегодня
Нурлан Архабаев. руководителm отдела архитектуры и градостроительства Шымкента
Нурлан Архабаев, руководитель отдела архитектуры и градостроительства Шымкента

Как рассказал руководитель отдела архитектуры и градостроительства Шымкента Нурлан Архабаев, по утвержденному плану, 8 гектаров территории озера «Тулпара» будут облагорожены, водоем наполнят, но не для плавания, а для катания на водном транспорте. В зоне отдыха появятся зеленые насаждения, этнопарк и музей. «Тулпар» станет местом для проведения городских мероприятий. Строительство уже идет, но сроки сдачи объекта пока неизвестны. Отметим, что после распада СССР озеро «Тулпар» передали в аренду частному предпринимателю на 49 лет.

Эскиз будущей зоны отдыха "Тулпар"
Эскиз будущей зоны отдыха «Тулпар»
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

17 Комментариев к "Купаться в озере «Тулпар» шымкентцы больше не будут"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Наталья
Гость

49 лет арендовать частный предприниматель не мог. Частное предпринимат-во в Казахстане существует намного меньшие сроки. А вот договора аренды, действительно, заключались на 49 лет, где-то примерно с середины девяностых. Следовательно, не дожидаясь окончания сроков аренды по договору, просто «изъяли», и все. Хорошо бы сразу озвучили бы, а где ж тогда будут государственные водоемы, предназначенные для плавания?

Дмитрий
Гость

Ну все, теперь негде купаться тем, кому не по карману аквапарки

читательница
Гость

Так я поняла, что речь то идет не об аквапарке… Отдыхайте дома, господа :-))

Дмитрий
Гость

Ну я в смысле, что теперь кроме аквапарков негде купаться в городе

Лаура
Гость

Где теперь с детьми загорать и купаться? Где детям получать витамин D? Вход в аквапарк стоит от 1000 тенге на человека, еду с собой нельзя! На Тулпар ездили все лето через день на маршрутке, еду с собой-обходилось не дорого! А теперь можно разориться на одном посещении аквапарка! Почему никого не интересует мнение горожан о предстоящих изменениях в Шымкенте?! Спасибо за еще один никому ненужный парк!

елена
Гость

Ну там же вода стоячая, как можно там купаться, да еще и детей туда возить. Пусть даже и дешево, но здоровье дороже! А витамин Д жители Шымкента и без Тулпара получают с избытком. Необязательно отказывать себе в водных процедурах если аквапарк не по карману. У нас есть бассейн на «Спартаке», 300 тенге билет, если купить абонемент-то можно ходить через день и еще дешевле выходит. Лучше меньше, да лучше!

Дмитрий
Гость

Можно подумать, в бассейне вода не стоячая… Детки о туалете вряд ли думают, прямо туда… А ты потом купайся… Спасибо

елена
Гость
Во-первых, для детей там отдельный бассейн, во-вторых, вода там обеззараживается купоросом и хлором, в-третьих, без шапочки и не пройдя душевую комнату тебя в бассейн не пустят, в-четвертых, вода периодически меняется, ну а в пятых, после посещения бассейна ты сразу можешь опять-таки принять душ! И если этого недостаточно, то хочется заметить, что на Тулпаре и такого нет! Ну не живем мы рядом с морем и Шымкент не курортный город, а значит, если хочешь отдыхать на природе-то прийдется за город ехать (благо в ЮКО есть куда). Но из-за дешевизны не стоит купаться в луже. Пусть будет зона отдыха, рядом дендропарк, туда молодожены… Показать весь текст »
Дмитрий
Гость

У нас все делается для верхних слоев населения. Лишь бы все было красиво. Правильно, там же Назарбаев проезжает, когда в город едет

Горожанин
Гость

На мой взгляд это вообще не правильно теперь что будем за 50 км от города ездить или в ванной загорать? Уже бедные наши акимы и архитектурщики не знают куда деньги деть надо очередную бессмысленную зону отдыха воткнуть и катамараны туда пустить))) Это пипец а не город у нас!!!

Ольга
Гость

Ну и правильно, что болото закрывают, от одного вида воротила эта лужа как можно там купатся кошмар!!! Есть другие озёра и почище!!!!

читательница
Гость

Елена, Ольга, с Вами полностью согласна! давно пора было облагородить наш Тулпар. Это не озеро, а болото, заросшее тиной и мусором. Ни за что бы не повезла туда детей купаться. Теперь, надеюсь, сделают красиво, и порядок будет. Почему наши граждане всегда всем недовольны?

Дмитрий
Гость

Если еще облагородят…. А то у нас умеют бюджетные деньги отмывать. То хоть что-то было, а то высушат и забросят «За не имением средств».

Георгий
Гость

А главное сколько денег можно приосвоить из госбюджета при «облагораживании» территории, ну а обновлённую версию озера из под лёгкой руки Акимата можно снова сдать в аренду на 49 лет и я не удивлюсь что прежнему владельцу, ну или в крайнем случае его родственнику так сказать для чистоты документов.
Классическая южная распассовка 🙂

елена
Гость

Как предусмотрительно Вы все тут расписали! А и в самом деле сколько?! Если вы все наперед знаете, может озвучите цифры?

мади
Гость

харош псевдопатриотию пороть народ, Тулпар давно уже стал болотом, куда собираются местные алкаши да непонятный сброд, пусть облагородят, уберут чистоту наведут и все будет в порядке, хоть гостей куда отвезти, самим сьездить отдохнуть. А кому хочется купаться, поверье там никто запрещать не будет, даже на Есиле в Астане купаются, вопрос в чистоте воды и здоровье каждого.

дима
Гость

Ужжасно, и где мы теперь будем плавать??

wpDiscuz