Кто виноват в смерти самоубийцы?

3
30
Если человек хочет на самом деле покончить жизнь самоубийством, он не будет никому сообщать, а сделает это в одиночестве, без свидетелей
Если человек хочет на самом деле покончить жизнь самоубийством, он не будет никому сообщать, а сделает это в одиночестве, без свидетелей
Если человек хочет на самом деле покончить жизнь самоубийством, он не будет никому сообщать, а сделает это в одиночестве, без свидетелей

Время перевалило за полдень. Палящее солнце щедро и безжалостно разбрасывает ультрафиолет на город. Все двигается как в замедленной съемке: протяжно и лениво. Жара давит! И единственное желание – добраться до прохлады и отсидеться до вечера. В такую погоду вряд ли кто по собственному желанию высунет нос на улицу и задержится на солнцепеке. И потому внимание редких прохожих привлек молодой человек на железнодорожном мосту. Он сидел на нижней опоре, а под ним протянулись высоковольтные провода. Всего лишь шаг – и все, конец! Прощай, этот мир! На лице мужчины полная отрешенность. Казалось, он смотрит на проходящие поезда, но не видит их, занятый своими мыслями. И как сквозь туман, сначала издалека, потом все ближе и ближе, слышит голос:
– Тебя как зовут?
Молодой человек на какое-то время задумался, будто пытаясь вспомнить:
– Нурлан.
– А чего здесь сидишь?
Случилось что?

ТАК ХОЧЕТСЯ ЖИТЬ…

На пульт оперативно-спасательного отряда поступило сообщение: «На железнодорожном мосту молодой человек пытается покончить жизнь самоубийством». Спасатели тут же выехали на место происшествия. Первым на разговор с молодым человеком отправилась психолог, специалист высшей категории Клара Усенова. Она уже не раз «вытаскивала» людей из «пограничного состояния» – состояния между жизнью и смертью. Мы попросили рассказать Клару Усенову, как действует в таких ситуациях психолог.

– Прежде всего надо правильно оценить обстановку и не напугать человека. Разговор должен строиться доверительно, на равных. Когда человек находится в состоянии аффекта, его лучше не раздражать. Возьмем, например, случай с мужчиной на мосту. Подойдя к нему, я заметила, что на нем нет рубашки, брюки подвернуты, а ботинки стоят рядом. Значит, в случае падения зацепить его за одежду будет сложно. Потом бросилось в глаза, что телосложение у молодого человека спортивное. Значит, занимался спортом. На вид лет 35-36.

– На ваш взгляд, он действительно хотел покончить жизнь самоубийством?

– Нет. Надо учесть, что человек находился под воздействием алкоголя. В процессе беседы, он мне рассказал, что от него ушла супруга и увела троих детей. Попросила телефон у собравшихся возле моста зевак, чтобы позвонить ей. Но мужчина не мог вспомнить номера (у выпивших людей не «работает» кратковременная память). При этом осторожно положил телефон рядом. Значит, аккуратный. Кроме того, он поинтересовался, накажут ли кого-то, если он все-таки прыгнет. А это значит, что у человека есть чувство ответственности.

– Если в действительности он не хотел умирать, что тогда означает такое поведение?

– Демонстрация, привлечение к себе и своей проблеме внимания. Пили с друзьями всю ночь. Сильное алкогольное опьянение плюс эмоциональная неустойчивость. Возможно, какое-то неосторожное слово задело. Вот и пошел на мост.

– Как вы думаете, он бы смог сделать тот роковой шаг?

– Моей задачей было, чтобы этого не произошло. Я старалась войти к нему в доверие. Приглашала в кафе посидеть и спокойно все обсудить. Расспрашивала про семью, друзей, проблемы. Старалась расположить к себе и вернуть его в реальность. Кроме того, мне надо было потянуть время, пока обесточат линию электропередачи. На случай, если вдруг он все же решится на прыжок. Но все закончилось хорошо. Молодой человек остался жив. Хотя попытка встать на провода все же была. Но я уже знала, что они обесточены. К слову, зачастую родные и близкие люди не замечают изменений в поведении. Когда отец молодого человека приехал на место происшествия, он плакал и все время задавал вопрос: «Почему?»

– Действительно «почему»? Что толкает людей на такие поступки? И хотят ли они на самом деле свести счеты с жизнью?

– В большинстве случаев – нет. Еще раз скажу: зачастую это попытка прилечь к себе внимание. Если человек хочет на самом деле покончить жизнь самоубийством, он не будет никому сообщать, а сделает это в одиночестве, без свидетелей. Он уже все решил для себя, и публика ему не нужна. Вот один случай. Обычный семейный вечер. Муж сидит возле телевизора и увлечен просмотром какой-то программы. Периодически от телевизора его отвлекает жена. Она примеряет то одно, то другое платье и показывает их мужу: какое больше ей идет? Муж между делом, чисто автоматически высказывает свое мнение и вновь «растворяется в экране». Проходит какое-то время, закончилась программа, и он идет в спальню поговорить с женой. И…. Женщина висит под потолком. Вместо удавки ее любимый платок и одета именно в то платье, которое посоветовал муж! Этот случай – яркий пример того, что женщина давно помышляла о самоубийстве и продумывала все до мелочей. Более того, ей и после смерти хотелось выглядеть красиво. Многие суицидники заранее подготавливают себя к смерти. Причем делают так, чтобы не обременить своих близких. Если человек выбрал смерть через удушение (а каждый выбирает свой способ), то он уже заранее знает, что происходит дальше с телом. После удушья тело расслабляется и происходит непроизвольное опорожнение. Так вот, чтобы этого не произошло, некоторые перед смертью даже делают себе промывание кишечника. То есть становится понятно, что человек идет на смерть осознанно. А случай на мосту – это явная демонстрация.

ТЕХНИКА ЯПОНСКИХ САМУРАЕВ

– Как научить себя не нервничать? Как бороться со стрессами?

– Расскажу, как это делаю я. В первую очередь это, конечно, физическая подвижность. Как бы вам не хотелось, через силу сделайте разминку. Улучшается циркуляция крови. Наши органы и наш «компьютер» – мозг – наполняются кислородом. Представьте себе дом, «хрущевку». Трубы давно не меняли (условно: трубы – это наши сосуды). Они уже загрязненные настолько, что их пропускная способность сведена до минимума. И до верхних этажей вода просто не доходит (вода – это кровь). То есть к нашему мозгу кровь поступает с трудом. Если трубы ржавые, вода может прорваться. Вот вам, пожалуйста, и инсульт. А в основном, особенно при сидячей работе, идут застои в нижних конечностях, в поясничном отделе, а это – поясничный и шейный остеохондроз. Вот почему часто жалуются, что у бухгалтеров вредный характер. В каждой профессии есть свои обусловленные отклонения от нормы. Я имею в виду здоровье. Например, бухгалтер целый день сидит сосредоточенно возле компьютера. Каждую копейку там считает, и тут заходят: «А зарплата когда?». Она сидит, не отвлекается. Опять: «Зарплата когда?». И тут она взрывается. Ей сейчас необходимо найти ЭТУ копейку, чтобы все сошлось и не считать все заново. И потом, сидение за компьютером портит осанку, появляется «холка», а значит, ухудшается ток крови. Вот тебе и плохое самочувствие, и, как следствие, вредный характер.

– С физической нагрузкой все понятно. Что еще?

– Любите себя! Знаете, стереотип советской женщины, как это ни странно, еще живет в нас. Спросишь у знакомой: «Как отпуск провела? Как отдохнула?» А она в ответ: «О, столько дел сделала: банки закрутила, ремонт сделала, огород прополола! Вот только не успела подстричься, покраситься и сделать маникюр!» Мы все погрязли в быту.

– Все говорят: любите себя. Что это значит и как научиться любить себя?

– Во-первых, не надо делать то, о чем вас не просят. Это опять же еще советское воспитание: бери больше – бросай дальше! Если вас не просят, то и не надо на себя это брать. Иначе вы погрязнете в этом, напрочь забыв о себе. Не надо никогда и ни в ком полностью растворяться. Заведите такую полезную привычку, как «время для себя». Просто посидите, подумайте, послушайте музыку, помечтайте в конце концов. Но чтобы никто вам в этот момент не мешал. Даже элементарно: сходила в парикмахерскую подстриглась-покрасилась – уже настроение улучшилось. Для себя же любимой! Вроде мелочь, но можно же себя порадовать. А многие женщины как: ой, нет, какой маникюр, я лучше еще один килограмм картошки куплю! Вот это яркий пример нелюбви к себе.

Во-вторых, есть хорошие дыхательные упражнения. Надо научиться правильно дышать. Учат же женщину правильно дышать при родах. То же самое и здесь. Когда человек находится в стрессовой ситуации, его дыхание учащается. Поэтому в таких случаях советуют дышать медленно. Техника японских самураев: набираем полные легкие воздуха и стараемся удержать его как можно дольше, до упора. Затем медленно выдыхаем. Повторяем несколько раз. И вы заметите, как у вас начнет болеть между лопатками. Это идет процесс высвобождения. Мы привыкли сдерживать эмоции, когда нам плохо. Не показывать. А выход эмоций должен быть обязательно! Отрицательные эмоции нас разрушают изнутри. И рано или поздно происходит эмоциональный взрыв!

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

– Прежде всего, конечно, научитесь любить себя, научитесь отдыхать не только телом, но и душой. Перестаньте думать о том, что о вас думают другие. Это не важно. Просто любите эту жизнь и наслаждайтесь каждой ее минутой!

– Спасибо вам за интересную беседу!

Татьяна БУРДЕЛЬ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

3 Комментариев к "Кто виноват в смерти самоубийцы?"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
порядочная
Гость

Хорошая статья!! Спасибо.

Ainur Nurtay
Гость

RT @otyrar: Кто виноват в смерти самоубийцы? — http://t.co/OmIdJpadKM

Незнакомка
Гость

А можно, чтобы Клара Усенова часто проводила беседы с народом? Читать было интересно и поучительно. Спасибо!!!

wpDiscuz