Финансовый скандал разгорелся в МКТУ им. Яcсави

6
741
МКТУ им. Х.А. Ясави в Туркестане

МКТУ им. Х.А. Ясави в ТуркестанеСкандал разгорелся в Международном казахско-турецком университете. Руководство вуза требует от некоторых старшекурсников погасить задолженность за обучение. Студенты утверждают, что все это время платили исправно. Корреспондент информационного портала Otyrar.KZ, разбираясь в ситуации, выяснил, что студенты действительно платили, но, похоже, не тем.

Проблемы у студентов начались около месяца назад. Именно тогда руководство вуза заявило, что, если до конца сентября они не расплатятся с долгами, будут отчислены. Сумма долга у всех разная: от 60 до 600 тысяч тенге.

Все студенты-должники раньше учились в филиале Международного казахско-турецкого университета, который находился в городе Кентау. Полтора года назад филиал закрылся, и ребят перевели в Туркестан. В числе должников значится и Жазира Шакирханова. В бухгалтерии вуза ей выставили многотысячный счет.

Скандал в МКТУ
Проблемы у студентов начались около месяца назад

Жазира Шакирханова, студентка МКТУ им. Х.А. Яссави: «У меня якобы долг 92 тысячи тенге. Но вот зачетка. Здесь указано, что я перешла с курса на курс. Мой долг записан даже на апрель 2010 года. Хотя по договору я поступила в вуз 2011 году. В 2010 году я еще не училась».

Главным доказательством оплаты студенты считают зачетные книжки. В договоре четко указано, что учащиеся с задолженностью к экзаменам не допускаются. А если так, то каким образом им удалось успешно перейти на 2, 3 и даже 4 курс?

Мадина Худайберген, студентка Международного казахско-турецкого университета: «Мой долг составляет 643 тысячи тенге. Получается, с 2011 по 2013 я училась бесплатно? На самом деле я все заплатила. Относила деньги офис-менеджеру Фариде Отарбековой. Когда мы спрашивали у нее квитанции, она говорила, что они у нее дома лежат. Когда мы хотели забрать квитанции прямо из дома, она сказала, что находится в гостях. Нам так и не удалось забрать их».

Студенты говорят, что не раз пытались встретиться с руководством вуза. Не получилось. Между тем проректор университета Берик Ахметов постарался разъяснить нам ситуацию. Он, в частности, сообщил, что в вузе была сформирована внутренняя комиссия из числа сотрудников, которая попыталась выявить нечистых на руку работников.

Скандал в МКТУ
Студенты говорят, что не раз пытались встретиться с руководством вуза. Не получилось.

Берик Ахметов, проректор по учебной части Международного казахско-турецкого университета им. Х.А. Яссави: «Университет — не следственный орган. Мы не можем проводить следствие. Со своей стороны, мы выявили все допущенные нарушения и направили в прокуратуру. Теперь ждем их решения. До тех пор мы не можем требовать от них денег, потому что нет доказательств».

Артыкбек Пашаев, прокурор г. Туркестана: «По факту неоплаты студентами за учебу в Международном казахско-турецком университете финполицией по Туркестанскому региону проводится проверка. В настоящее время сотрудниками финпола привлечены специалисты Комитета финансового контроля ЮКО, они тоже проведут проверку, по результатам которой будет принято окончательное процессуальное решение».

Скандал в МКТУ
По информации представителей университета, должниками считаются около 50 студентов. А вот, по словам самих учащихся, эта цифра достигает 300
Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Финансовый скандал разгорелся в МКТУ им. Яcсави"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Валентина Шаповалова
Гость

RT @otyrar: Финансовый скандал разгорелся в МКТУ им. Ясави — http://t.co/2o87CNkMow http://t.co/vnDOEB4Bfs

читательница
Гость

как можно отдавать деньги за учебу офис-менеджеру? Хотя с уровнем интеллекта некоторых современных выпускников это даже не удивительно…

777
Гость

Тут обоюдное тупость, что со стороны студентов, что со стороны офис менеджера. Никто, никогда, кто хоть чуточку с головой «дружить» не ворует с пенсии, зарплаты, с общих сборов. Любой скандал по поводу денег — это проверка. Проверка выявит что, где и когда.

Альфия Фахрутдинова
Гость

Всегда и везде нужно брать квитанции

Бахром Явидов
Гость

да приходилось побывать в филиале МКТУ в Кентау, хорошее место, правда там учёбы как таковой нет.

Руслан
Гость

Бахром Явидов: да приходилось побывать в филиале МКТУ в Кентау, хорошее место, правда там учёбы как таковой нет.
— а в головном думаешь есть? Вместо того, чтобы сейчас в 2-х недельном каникуле, молодые преподаватели готовились к следующему семестру, их заставляют принимать участие в спортивных мероприятиях ВУЗа. Получается, если посмотреть на график соревнований, они от рассвета до заката находятся в холодном спортзале. Когда будут писать статьи и готовить лекции не понятно.

wpDiscuz