Переименовать 95 улиц в Шымкенте предлагает отдел культуры и развития языков

6
227
Улица Шымкента

Переименовать 95 улиц в Шымкенте предлагает отдел культуры и развития языков. На постоянной комиссии городские народные избранники обсудили необходимость давать улицам новые имена.
Улица ШымкентаВ Шымкенте есть несколько улиц Абая, Молдагуловой, Маметовой, Момышулы, Аскарова… Всего 82 дубликата насчитали чиновники. Повторяющиеся названия улиц, расположенных в разных районах города, появились после изменения границ Шымкента и присоединения 40 поселков. Эту проблему нужно решать в срочном порядке, считают в отделе культуры и развития языков.

Мурат Базаркулов, руководитель отдела культуры и развития языков города Шымкента: «Дублирование названий вносит путаницу. Сейчас в городские базы данных вносится местожительство шымкентца, и непонятно, на какой из двух улиц с одинаковыми названиями он живет. Это осложняет работу «скорой помощи», пожарных, спасателей».

8 улиц оказались вообще без названий — им уже даже придумали предположительные имена: Аркалык — есть такая гора, Актансай — река, Нурлытан — рассвет.

Пять имен улиц чиновники сочли морально устаревшими. Это, к примеру, Интернациональная, Садовая, Жукова. С тем, что маршал Жуков, которого считают одним из творцов победы над фашизмом, морально устарел, некоторые городские депутаты не согласны.

Гани Ташкараев

Гани Ташкарев, депутат городского маслихата: «Я считаю, что улица Жукова вечная — она всегда должна быть. Поэтому мы приняли решение не переименовывать как устаревшую, а оставить».

После бурных обсуждений народные избранники решили вместе с ветеранами, писателями, акынами, общественниками тщательно изучить причины переименований и новые предложенные имена улиц и только после этого проголосовать «за» или «против».

Реклама

Отправить ответ

6 Комментариев Включено "Переименовать 95 улиц в Шымкенте предлагает отдел культуры и развития языков"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
wpDiscuz