Чиновники мешающие законно вести частный бизнес будут наказаны

0
5
Совет по защите прав Палаты предпринимателей ЮКО
Совет по защите прав Палаты предпринимателей ЮКО
Совет по защите прав Палаты предпринимателей ЮКО
Совет по защите прав Палаты предпринимателей ЮКО

Такой вердикт вынес Совет по защите прав Палаты предпринимателей ЮКО по итогам очередного заседания. Под председательством генерала Молдияра Оразалиева были рассмотрены обращения предпринимателей — ТОО «НиНес» о незаконных действиях руководителя противотуберкулезного санатория «Балыкшы» А. Ошакбаева и ТОО «Тим-сервис» на неправомерные действия должностных лиц Отырарской районной спортивной школы.

Как выяснилось, чиновники создавали административные барьеры и для бизнесменов, занятых в строительстве. В числе нарушителей — должностные лица Байдибекского, Толебийского, Тюлькубасского, Махтаральского районов и города Кентау, которые перекладывали свои обязанности на субъектов бизнеса. Заказчиками строительно-монтажных работ, то есть местными исполнительными органами, выдано 238 доверенностей подрядчикам на уведомление ГАСК о начале производства строительно-монтажных работ, что является обязанностью исключительно заказчика. К тому же по закону, исполнительные органы не имеют права договариваться с предпринимателями о том, чтобы они выполняли функции исполнительных органов. Суд уже вынес постановление о привлечении их к административной ответственности по статье 151 КоАП РК за незаконное вмешательство в предпринимательскую деятельность.

Бурным было и обсуждение предпринимателями нарушений главным врачом противотуберкулезного санатория Ошакбаева Алкатая законодательства о госзакупках. На Совет пришли сразу несколько предпринимателей, пострадавших от бесчинства этого главврача. Палата неоднократно указывала руководству Управления здравоохранения Южно-Казахстанской области на незаконные действия главврача, но ведомство почему-то ограничивалось лишь отписками. Поэтому Совет рекомендовал Палате предпринимателей ЮКО направить письма в прокуратуру и Департамент по ЮКО Агентства по делам государственной службы РК о принятии строгих мер в отношении руководства управления здравоохранения области, допустившего в своей сфере нарушения законности.

Автор: Жансая Рысбаева.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz