Новые правила на дорогах начали действовать в Казахстане

10
42
Урегулировать ситуацию на перекрестке приехали дорожные полицейские
Урегулировать ситуацию на перекрестке приехали дорожные полицейские

Новые правила дорожного движения начали действовать в Казахстане

С сегодняшнего дня вступил в силу «Закон о дорожном движении». Теперь полицейские не имеют права останавливать водителей без причины. Ужесточилась ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Согласно новой норме закона, все водители, достигшие 65 лет, должны каждые два года проходить медкомиссию.

Автомашины, занятые в пассажироперевозках и транспортировке опасных грузов, обязаны быть оборудованы аппаратурой для вызова экстренных служб и обеспечения безопасности людей. Еще одно новшество, заслуживающее внимания, — количество водительских категорий. К привычным четырем добавились три новые.

Не стоит теперь покидать автомашину, если вас остановил полицейский. В противном случае вам грозит штраф в 9 тысяч 260 тенге. Новые правила адаптированы под современные реалии, говорят стражи порядка, и должны улучшить ситуацию на дорогах. Закон не менялся с 1996 года, и за 18 лет очень многое изменилось. Теперь в новом законе не 28 статей, как раньше, а 95.

По заверению властей, новый закон направлен на улучшение дорожной ситуации, а значит, и охрану здоровья и жизни автомобилистов. Правда, радует он далеко не всех водителей. Платить штрафы по новому закону, скорее всего, смогут не все. За рулем ездит много пенсионеров, у них пенсия 30 тысяч тенге, а штрафы достигают 50 тысяч.

Согласно новому закону, наличие доверенности, незарегистрированной в дорожной полиции, приравнивается к ее отсутствию, следовательно, придется платить штраф. Парковаться в городе теперь нужно осмотрительно. В местах, где нет знака «Стоянка», останавливаться и парковаться запрещено.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

10 Комментариев к "Новые правила на дорогах начали действовать в Казахстане"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Oksana Harris
Гость

а в Чимкенте тоже новые правила и совпадают ли они с Казахстанскими?

Семён
Гость

«Теперь полицейские не имеют право останавливать водителей без причины.»
Так у них всегда одна причина — проверка документов.

Alexy
Гость

Шеф-редактор, исправьте свою ошибку! Вступил в действие Закон Республики Казахстан от 17 апреля 2014 года № 194-V «О дорожном движении», но никак не новые «Правила дорожного движения РК». Будьте внимательны!!!

Администратор
Администратор

Спасибо, Alexy, за замечание.

ТАКЕ
Гость

ДОХОДЫ НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ШТРАФАМ!!!

Мария
Гость

Так о парковке то еще решили «придержать» закон, так как нет условий для его выполнения — а у нас в Шымкенте реально свои законы или впереди паровоза бежим?

Марго
Гость

Сначала бы уж создали эти парковки и знаки, а то что придется знак по городу ездить искать. Еще один повод заработать на этом) кому-то

раджа
Гость

а если инспектор забирёт дакументи уйдёт к себе на машину что тогда делат если не выходит из машине?

ДИМОН
Гость

У нас в павлодаре наверно пару знаков парковок на весь город))) наверное это будут самые заставленные парковки))) и вопрос;; работаю на грузовой, доверенность обязательна?? на другом сайте говорят что не обязательно

Житель
Гость

Цитата из пародии к фильму «Терминатор»:
«Здесь становится слишком… безопасно»

wpDiscuz