Сотрудники дорожно-патрульной полиции ЮКО устраивают беспредел на дорогах, заявляет прокуратура

6
81
Дорожные полицейские
Фото //yk-news.kz
Дорожные полицейские
Фото //yk-news.kz

Сотрудники дорожно-патрульной полиции Южного Казахстана устраивают настоящий беспредел на дорогах. Они заставляют водителей ставить свои подписи в пустых постановлениях об административных правонарушениях. Прокуроры заявляют, что такие действия стражей порядка — из ряда вон выходящее нарушение прав автовладельцев и попирательство закона самими полицейскими.

Прокурор Ордабасинского района Нуркен Косбаев негодует. Сотрудники дорожно-патрульной службы останавливают водителей на междугородней трассе и составляют протоколы о нарушениях правил дорожного движения. Но каких именно — остается загадкой. Постановления не заполняют как положено. Зато подпись водителя в пустом документе стоит. И таких грубейших нарушений полицейских прокуроры в одном Ордабасинском районе только в этом году выявили 230.

Прокуратура Ордабасинского районаНуркен Косбаев, прокурор Ордабасинского района: «В любом случае водитель в какой-то зависимости перед инспектором дорожно-патрульной полиции. И что они делают? Заставляют его расписаться, чтобы впоследствии, видимо, написать или не написать что угодно. Благо, что я, как сотрудник правоохранительных органов, не сталкиваюсь лично с этим».

У сотрудников надзорного органа много версий, почему документы полицейские заполняют как попало. Возможно, получают взятки и более тяжкое правонарушение затем оформляют как менее тяжкое. Прокуроры сейчас выясняют все обстоятельства. Проблема на особом контроле, ведь нарушения законов в органах внутренних дел — целая система. Только эти 230 постановлений оформили без соблюдения норм 120 сотрудников полиции. Более того, командиры ставили на этих филькиных грамотах штамп «Проверил. Замечаний нет». Но вот у прокуроров замечаний к сотрудникам дорожно-патрульной службы масса и у водителей тоже немало…

Дорожные полицейские нарушают законы и права водителей, а в итоге штрафы за нарушения попадают не в государственный бюджет, а в чей-то карман. Так, все 230 материалов с незаконными постановлениями в Ордабасинском районе прокуроры опротестуют. Значит, нарушителям, скорее всего, не придется платить штрафы. А это более 2 миллионов тенге только по выявленным фактам в одном районе. Прокуроры усиленно проверяют работу полицейских дорожно-патрульной службы по всей области. За нарушения ответственность (вплоть до увольнения) грозит не только рядовым инспекторам, но и начальникам органов внутренних дел.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

6 Комментариев к "Сотрудники дорожно-патрульной полиции ЮКО устраивают беспредел на дорогах, заявляет прокуратура"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
ТАКЕ
Гость
как то едим на дачу массив Шубарсу… около массив Атамекен (Шинник) стоит разметка пешеходный переход, но ограничений по скорости нет. Мы ехали 80 км. в час, при разрешённой 110 км.час. останавливает сотрудник дорожной полиции и говорит нарушаете, что нарушаем? запрещенных знаков нет!!! Вы городские? спрашивает Полицейский. Да, мы городские! В чем дело? (документы в руки не даем). Поняв, что мы не клюем на их подставу, он нас отпускает! Если бы полицейские стали наглеть — то их надо снимать на видио и звонить 102 и назвав его номер жетона узнать имеют ли они право стоять на данном участке… они чисто ловили… Показать весь текст »
Зулпия+Шамсиддиновна+Торебекова
Гость
ОҚО ОІІБ нда мемлекеттік қызметін өз баспайдасына пайдаланып жүргендер үшін мына қыс мерзіміне қарай жөндеуге алынған Ташкент-Шымкент тарссасы жолжөндеу жұмыстары кесірінен туындаған жол тәртібінің бұзылуында айыппұлдың көтерілуіне байланысты, парақорлық та көтеріліп кетті. Біз Жол басқармасының жол жөндеу технологиясын өрескел бұзып отырғанын, яғни бірден 40 км жолды бірден қопарып тастап, халықты екі бағыттағы бір тар жолда тайғақ кештіргені үшін, қысылып қалудамыз. Осындай кезеңде айыппұл салуы дұрыс па? Жоқ. қайта алатаяқтылар жолды салып жатқандарға әрбір 10 км жолды салып алып, соны пайдалануға (объездноймен) айналма жолмен беріп отыруын талап етуі тиіс еді. Жол құрылыс компаниясы басшысына осыны ұсыныс етуі тиіс. Әрбір 10 км… Показать весь текст »
Лана
Гость
Дело в том, что они не разрешают себя снимать. Хотя в интернете мы читали, что не только можно, но и нужно обязательно. Были случаи, когда сотрудники жолпол выхватывали телефон из рук и сами удаляли только что сделанную запись, якобы звонили группе захвата, чтоб они приехали и разобрались. Естественно, никто не приезжал, мы специально ждали. А один раз при проверке документов на вопрос — «причина остановки?» жолполовец начал нам предъявлять нарушение, которого по факту не было. Когда мы стали разбираться, он откровенно послал нас на…, и с нашими правами уехал. Когда мы позвонили по телефону доверия, нам сказали — выехала съемочная… Показать весь текст »
сергей
Гость
Господа Прокуроры где Вы раньше-то были???? Такое впечатление, будто Вы с Луны пешком только что пришли….. В ДПС Правил то дорожных не все знают, а те кто знает, тот с целью вымогательства специально их искажает. Почему бы в закон не добавить наказание ДПСников за искажение правил в корыстных целях???? Сколько живу в РК, знаю не понаслышке, в ЖолПол идут с целью наживы. И система идет ни снизу, а ведет гораздо ВЫШЕ!!!!! А это ведь ГОС.СЛУЖБА!!!!! Посмотрите только на ул. Желтоксан в г.Шымкенте??? Весь крайний правый ряд заставлен лиЧными автомобилями сотрудников ДВД, отнюдь не служебными!!! Вот откуда начинается в умах жителей… Показать весь текст »
Евген
Гость
правомерны ли действия жол.пол.? езжу без переднего бампера (пласмассвого) номер на скорую руку, по необходимости поскорее выехать, был приспособлен на переднюю часть железного бампера с помощью алюминевой скрутки. перед выездом проверил надежность крепления отправился в путь с другом, по пути нам встретились сотрудники жол.пол стояли они по всей видимости проверяя документы т.к рядом стоял трактор и молодой человек с сотрудником. проехав около километра я заметил преследование, по прозьбе остановился на обочине, из машины жол.пол. быстро вышел сотрудник и направился к передней части машины, как я понял с видеорегестратором, затем сотрудник подошел ко мне не внятным голосом он представился, попросил документы… Показать весь текст »
Зулпия+Шамсиддиновна+Торебекова
Гость
Кешегі Қазығұрт асуында болған оқиға- осы мен Жоғарыда айтып ескерткендей болды!?. Бір Камаз кешке шағал мен құмды артып алып, «левый» жасамақ болған, сондықтан көлікті қатты айдайды, ертерек жеткізбесе, полицейлердің қолына түсіп қаламыз деп. Осындай ел болдық. Өз ауылымыздың шатқалына дейін айрылып қалған. Шағал мен құмның қожайындары бар.Елге күндіз алдыртпайды. Сондықтан, мына оқпақтар ақшаға қызығып, «левый» жасамақ болады да, ұрлықы жүк болғандықтан, (егер алатаяқты бір МАИ қызмет керінің үйіне апара жатпаса егер) себебі: Шымкентке жеткенше бұл уақыт арасы жетіден кейінгі уақытқа барып тіреліп қалатындықтан, яғни бір дөкейге ұсталып қалатындығынан қорқып, шопыр бала қатты айдаған болуы керек,сағаттар төрелігінде 6-7 арасында Шымкентке жете… Показать весь текст »
wpDiscuz