Чтобы избежать межнациональной напряжённости, нужно обеспечить работой молодёжь

0
7
В областной прокуратуре прошло заседание общественного совета

В областной прокуратуре прошло заседание общественного советаВ областной прокуратуре прошло заседание общественного совета. Представители общественности обсуждали меры, принимаемые правоохранительными органами в профилактике преступлений, связанных с мошенничеством. Также рассматривались вопросы стабилизации межнациональных отношений. Как было отмечено, эти факты зачастую становятся возможными благодаря попустительству со стороны государственных органов.

Мошенничество сегодня одно из самых распространённых правонарушений в обществе. Как правило, от рук мошенников страдают самые незащищённые слои населения — многодетные семьи, люди без жилья и другие шымкентцы, так или иначе обращающиеся за поддержкой в госорганы и банки. Определить только группу риска недостаточно, считают члены Общественного совета. Здесь нужен более подробный анализ.

В областной прокуратуре прошло заседание общественного совета

Женисбек Мауленкулов, член общественного совета при областной прокуратуре: «Вы смогли установить, какие виды мошенничества процветают. Это мошенничество при получении квартир, оформлении кредитов, в азартных играх. Вы оповещаете о таких фактах, но это лишь вершина айсберга. Вы не пытаетесь узнать, почему так происходит. А здесь, на наш взгляд, одна из причин — излишняя бюрократия при оформлении документов в госорганах. Люди устают от излишней волокиты и этим пользуются мошенники, предлагая за деньги всё устроить. Вот на это надо обратить внимание правоохранительным органам».

Сотрудники прокуратуры считают, что в не меньшей степени виновны в таких ситуациях и сами горожане, не желающие учиться обычной правовой грамоте.

Бауыржан Бердибеков, начальник управления областной прокуратуры: «Мы провели круглый стол с руководителями всех районных прокуратур. Пригласили на него представителей средств массовой информации и горожан и объясняли, что нужно делать, чтобы законно получить квартиру или землю, и не стать жертвой мошенников. И если бы они следовали нашим советам, не попали бы в сети мошенников. Но люди не интересуются этим и не желают знать, предпочитая лёгкие пути получения квартир и кредитов».

В областной прокуратуре прошло заседание общественного совета

Как было отмечено на заседании, сотрудники некоторых государственных структур, дающие разрешения на застройку, часто оказываются замешанными в фактах мошенничества, и здесь нужен усиленный контроль со стороны властей.
Ещё один вопрос, который рассмотрели члены совета — межнациональная стабильность. В этом году в области было зарегистрировано шесть с половиной тысяч преступлений с участием людей разных национальностей. Но, по мнению сотрудников прокуратуры, в основе всех конфликтов лежат мелкие бытовые споры, которым, впоследствии, часто придаётся межнациональная окраска.

Рустем Дюсенбаев, начальник управления прокуратуры области: «Как показывает практика, в местах проживания национальных меньшинств не исключается быстрое перерастание в резонансное событие незначительных событий, бытовых споров представителей различных этносов. Поэтому имеют место факты совершения общеуголовных преступлений, в которых, в последующем, сгущаются краски и придается окрас межнационального конфликта».

Чтобы избежать межнациональной напряжённости, необходимо обеспечить работой молодёжь, особенно в сельских районах. К такому выводу пришёл общественный совет.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz