Как развивается экономика Мактааральского района

0
11
Хлопкоробы Махтаральского района планировали получить 12 тысяч тонн удобрений, но заказ был выполнен лишь частично

В Мактааральском районе в 2014 году было произведено продукции на 110 млрд. тенге. За десять месяцев число предпринимателей превысило 32 тысячи.

Мактааральский район

В текущем году в целях поддержки предпринимателей было профинансировано 587 проектов на сумму немногим менее миллиарда тенге. Акиматом Мактааральского района для организации индустриальной зоны было выделено 28 гектаров земли. На этой территории планируется разместить 12 предприятий. Из трех одобренных проектов по одному начаты строительно-монтажные работы. В селе Азаттык на 9 гектарах земли началось строительство торгово-логистического центра.

«В 2014 году оборот с розничной торговли товаров составил свыше 6 млрд. тенге (это на 12 процентов больше по сравнению с прошлым годом), с оптовой торговли — около 15 млрд. тенге. От технического обслуживания и ремонта техники поступило 138 млн. тенге. Существенны и суммы привлеченных инвестиций. С начала года поступило около 9 млрд. тенге», — рассказал Серик Турбеков, аким Мактааральского района.

Для привлечения инвесторов необходимо развивать инфраструктуру. На 168 млн. тенге, выделенных из районного бюджета, проведен средний ремонт 20 улиц, на 118 млн. тенге — текущий ремонт 26 улиц. Просьбу жителей отремонтировать дорогу в Жетысай поддержали депутаты.

«Если район находится на отшибе, так можно не замечать? Кто ездил в Жетысай, тот знает, что дорога изношена до предела. Неужели нельзя предусмотреть средства для решения этого важного вопроса?» — возмущался Саду Бекенов, депутат областного маслихата.

Чиновники пообещали, что вопрос будет решен положительно уже в ближайшие два-три года.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz