Проблему дефицита Н2О решают в ЮКО

1
44
Программа ТОО «Water LAB KZ» тесно связана с государственной программой «Акбулак». Цель одна – обеспечить питьевой водой все население
Программа ТОО «Water LAB KZ» тесно связана с государственной программой «Акбулак». Цель одна – обеспечить питьевой водой все население
Программа ТОО «Water LAB KZ» тесно связана с государственной программой «Акбулак». Цель одна – обеспечить питьевой водой все население

Вы можете представить свою жизнь без воды? Глупый вопрос? Безусловно, глупый. Но перед человечеством стоит проблема обеспеченности питьевой водой. Казалось бы, 21-й век за окном, а вода не у всех есть. Более того, по данным ООН, сегодня в мире от дефицита воды страдают около двух миллиардов человек. К 2015 году постоянную нехватку будет испытывать половина, а еще через десять лет – уже две трети населения планеты. Вода стремительно становится одним из самых дефицитных природных ресурсов. Мы с вами, господа, живем в «век дефицита Н2О».

БЕЗ ВОДЫ – И НИ ТУДЫ, И НИ СЮДЫ!

Помните слова из этой шуточной песни времен Советского Союза. Но вот смысл в них простой и правильный. Действительно, сколько человек может прожить без живительной влаги? Мало – около трех дней.

Мы уже привыкли, что в любое время откроешь кран – и вот она, водица. Между тем есть районы, где люди живут иначе: им приходится воду «добывать» из колодцев, а то и вовсе пользоваться привозной. Причем такие районы совсем рядом с нами, в нашей же области. Например, до сих пор остро стоит проблема с питьевой водой в Мактааральском, Шардаринском и Сарыагашском районах.

В Казахстане действует долгосрочная государственная программа по обеспечению населения качественной питьевой водой «Акбулак». Согласно ей, к 2020 году вопрос водоснабжения в нашей стране должен быть решен. В настоящее время запущена очередная программа «Планета – наш дом».

Проблема нехватки питьевой воды постепенно преодолевается. Например, в 2011 году начала свою работу компания «Water LAB KZ», которая занимается установкой оборудования по очистке воды. Подобные станции уже действуют в Сарыагашском районе. Там жители вынуждены постоянно пить воду из минеральных источников. Это время от времени испить целебной водицы, обогатив свой организм минералами и солями, полезно. А вот круглосуточное ее употребление наносит вред здоровью.

«Технологии очистки воды с применением мембран ТОО «Water LAB KZ» обладают огромным преимуществом по сравнению с традиционными способами очистки воды, – рассказывает технический директор компании Сергей Цой. – Механические, химические или реагентные не обеспечивают в большинстве случаев необходимой эффективности очистки. Особый интерес вызывают мембранные методы разделения – обратный осмос*, ультрафильтрация и микрофильтрация, позволяющие очищать воду и в одну степень удалить из воды сразу все виды загрязнений».

Критерием в пользу выбора мембранных технологий являются качество очищенной воды, экономические и экологические показатели, простота и удобство сервиса, поясняет Сергей Цой. То есть на выходе вода абсолютно чистая, без посторонних примесей.

О КОМПАНИИ

В 2012 году в Астане состоялась презентация проекта «Современные высокоэффективные технологии очистки воды с применением мембран» участника Евразийского Делового совета ТОО «Water LAB KZ». Предприятие имеет практический опыт по поставке, сборке и монтажу установок по очистке воды для снабжения питьевой водой гражданских, промышленных и военных объектов, а также сел и аулов из поверхностных и подземных источников. Проект разработан казахстанским ТОО «Water LAB KZ» в сотрудничестве с российской компанией по изготовлению и монтажу установок по очистке воды с применением мембранных технологий, являющейся разработчиком мембранных элементов, под руководством академика А. Первова.

Мембранная технология в мире применяется давно. В Казахстане же пока она используется частично. Такие модули можно устанавливать в зданиях больниц, детских садов, школ и т.д.

Преимущество такой технологии в том, что по сравнению с зарубежными аналогами она потребляет меньше электроэнергии и дешевле по своей себестоимости.

«Программа ТОО «Water LAB KZ» тесно связана с государственной программой «Акбулак». У нас одна цель – обеспечить питьевой водой все население. В 2009 году мы работали с центральным аппаратом пограничной службы КНБ РК. Тогда перед нашей компанией стояла задача обеспечить чистой питьевой водой погранзаставы. В ходе этой работы нам много приходилось ездить по разным регионам страны, – рассказывает Сергей Цой. – Изучали проблему дефицита питьевой воды и пришли к выводу, что это проблема не отдельной категории людей, районов или учреждений, а всей страны. И подходить к ее решению надо комплексно. Выходить на договора с поставщиками, образовывать дополнительную структуру. Дело в том, что и до прихода нашей компании на рынок Казахстана подобные установки уже были, но, как показал опыт, без надежного сервисного обслуживания такие установки работать не могут. Потому что необходимо обеспечить постоянный контроль за качеством воды. Мы ведь питьевую воду производим. И если наблюдаются расхождения с положенными показателями, проводятся профилактические работы. Однако хочу отметить, что это не касается насосов и мембран. У них довольно долгий срок службы. При нормальной эксплуатации и среднем качестве воды мембраны могут прослужить от 8 до 10 лет. Насосы работают в пределах 10 лет».

Сегодня компания работает в тесном сотрудничестве с областным и городским акиматами. Установка по очистке воды уже действует в Сарыагашском районе. Два года назад компания установила свое оборудование в Доме малютки в микрорайоне «Восток».

МОЖЕМ ДЕЛАТЬ САМИ

Стоимость такого оборудования высокая, и связано это с тем, что все детали производятся в разных странах. Например, насосы и двигатель – в Германии, «сердце» установки – мембраны – изготавливаются в Америке, корпуса – во Франции и т. д. Отсюда и цена. Но несмотря на это окупаемость установки рассчитана на 1-1,6 года.

«На следующий год у нас уже запланировано производство некоторых деталей здесь, на месте, – объясняет Сергей Цой. – Допустим, мы можем сами делать фурнитуру, рамы, щиты управления. В плане усовершенствования установки мы тоже не останавливаемся. Есть круг ученых в Москве, с которыми мы плотно сотрудничаем и пользуемся их советами, и определенные наметки по усовершенствованию установки уже есть».

В плане улучшения качества воды тоже идет постоянная работа. Надо понимать, что у каждого региона свои проблемы. Например, в Усть-Каменогорске, где установлено оборудование, в воде наблюдается нехватка йода. А вот в Сарыагашском районе вода перенасыщена солями и минералами. Сегодня компания «Water LAB KZ» работает над тем, чтобы воду можно было не только очищать, но и одновременно обогащать недостающими элементами. Ведутся работы и над очищением технической воды от промышленных предприятий до уровня питьевой.

«С помощью нашей установки, в принципе, любую воду можно очистить до состояния питьевой. Все зависит от первоначального анализа, – отметил Сергей Цой. – Технологи делают забор воды и в лабораторных условиях его изучают. Далее уже дают нам свои рекомендации на основе проведенного анализа. Пока у нас здесь нет своего химика-технолога, и мы заборы отправляем в московскую лабораторию. Но уже в ближайшее время планируем проводить анализ на месте».

Все познается в сравнении, в том числе вкус и качество воды. Те, кто проводил свой отпуск на озере Иссык-Куль, наверняка заметили, что местная вода насыщена щелочами. В такой воде (хозяйки меня поймут) стирать одно удовольствие. Прикладывать особых усилий при ручной стирке практически не приходится. В принципе, достаточно на ночь замочить белье и наутро оно уже будет кипенно белое. Для меня лично это было просто чудо! Но вот на вкус мне эта вода не понравилась. Наша вкуснее!

Это я к чему, собственно? К тому, что у нас есть регионы, где люди радуются любой воде, и чудо для них свершится, когда из кранов в их домах польется эта живительная влага – питьевая вода!

Татьяна БУРДЕЛЬ

*Обратный осмос – это метод фильтрации под давлением через специальную мембрану, пропускающую молекулы воды и полностью задерживающую растворенные вещества.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

1 Комментарий к "Проблему дефицита Н2О решают в ЮКО"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Эшметов Уктам
Гость

RT @otyrar: Проблему дефицита Н2О решают в ЮКО — http://t.co/DfziHGaBeo http://t.co/l3n1VKOkkO

wpDiscuz