«Шымкентпиво» судится в Лондоне за 4,5 миллиона долларов

3
7755
vlcsnap-2015-01-06-16h22m39s198
«Шымкентпиво» судится в Лондоне за 4,5 миллиона долларов

После того, как апелляционная судебная коллегия Южно-Казахстанского областного суда отменила признание на территории Казахстана решения британского суда о взыскании с ТОО «Шымкентпиво» в пользу гражданина России Агаджана Аванесова более четырех с половиной миллионов долларов за акции узбекистанского банка, судебные разбирательства для юристов пивоваренной компании не закончились. В английском суде адвокаты добиваются отмены заочного решения.

Как же получилось так, что казахстанская компания судится с гражданином России в Великобритании за акции узбекистанского банка?

Тохтар Тулешов
Тохтар Тулешов

Как следует из материалов дела английского суда, в июле 2007 года ТОО «Холдин Дархан», присоединенного позднее к ТОО «Шымкентпиво», единственный владелец которого, по заявлению представителя истца, Тохтар Тулешов, купил компанию «Jay Resourses», зарегистрированную в Лондоне. Ее собственником являлся гражданин России Агаджан Аванесов. У «Jay Resourses» было пять дочерних и две внучатые компании. Одной из них принадлежали акции «Узпромстройбанка», находящегося в Узбекистане. За акции «Холдин Дархан» заплатил 17 миллионов долларов и еще почти четыре миллиона остался должен. Вот их-то и требует взыскать с ТОО «Шымкентпиво» Агаджан Аванесов.

Ответчики не отрицают, что были должниками, но уверяют, что таковыми больше не являются и подтверждают слова судебными документами. Согласно им, еще в 2011 году с ТОО «Шымкентпиво» узбекистанским судом изъяты в пользу Аванесова почти четыре миллиона долларов в качестве погашения долга. Между тем, в 2013 году Аванесов обращается в Верховный суд Лондона с требованием о взыскании с «Шымкентпиво» более трех миллионов 800 тысяч долларов и еще 750 тысяч долларов — процентов. Суд принимает решение в пользу Аванесова. Отвечики заявляют, что даже не были извещены о судебных слушаниях в Лондоне, и поэтому защищать себя не могли. Представитель Агаджана Аванесова адвокат Фарида Бейсенбай заявляет обратное, между делом обвиняя Тохтара Тулешова в мошенничестве, завладении средствами «АТФ банка» на сумму 300 миллионов долларов и неуплате налогов.

Кто прав, а кто виноват — стороны теперь будут разбираться в британской столице. 16 февраля состоится судебное заседание, на котором представители ТОО «Шымкентпиво» будут добиваться отмены решения, вынесенного в пользу Агаджана Аванесова.

Отправить ответ

3 Комментариев к "«Шымкентпиво» судится в Лондоне за 4,5 миллиона долларов"

Уведомлять меня
avatar
2000

Отображать сначала:   новые | старые | популярные
123
Гость
123
1 год 8 месяцев назад

Аллах Уакбар, только рад

Unknown
Гость
Unknown
7 месяцев 19 дней назад

Воистину акбар :))) злорадствуем ? 😉

bazarbai
Гость
bazarbai
1 год 8 месяцев назад

А у рабочих з/п не превышает 60 тыс.

wpDiscuz