Кто хуже: лентяй или трудоголик?

0
21
Японцы всем известные трудяги, на работе они проводят большую часть жизни, и некоторые умирают там же
Японцы всем известные трудяги, на работе они проводят большую часть жизни, и некоторые умирают там же
Японцы всем известные трудяги, на работе они проводят большую часть жизни, и некоторые умирают там же

Прочитав в интернете о том, что трудоголиков японцев принудительно будут заставлять уходить в отпуск, мы в редакции как-то зациклились на теме труда и отдыха. И вдоволь поудивлявшись японцам, решили эту тему продолжить. Узнать, как работают люди в других странах, сколько длятся их рабочий день, рабочая неделя и отпуск. И получилась очень интересная подборка.

РАБОЧАЯ НЕДЕЛЯ – ЭТО СКОЛЬКО?

Ну, разумеется, японцы всем известные трудяги, на работе они проводят большую часть жизни, и некоторые умирают там же. В Японии даже есть слово, обозначающее смерть от переутомления на работе – кароши. Продолжительность рабочей недели японцев – 50 часов. Но это официально. Когда рабочий день заканчивается, многие служащие остаются на местах еще по несколько часов, демонстрируя свое корпоративное рвение.
Но если вы думаете, что японцы работают больше всех на земле, то вы ошибаетесь. Наши соседи китайцы могут дать им фору. Китаец работает (зажмурьтесь) 60 часов в неделю – шесть дней по 10 часов. При этом перерыв на обед длится 20-30 минут. И никаких тебе разговоров-перекуров на рабочем месте. Вот вам и цена китайского экономического чуда. Интересно, что было бы с нами, заставь нас работать так же?

Третье место на пьедестале трудоголиков делят между собой несколько стран – в Индии, Мексике, Перу, Колумбии, Непале, Таиланде люди трудятся по 48 часов в неделю. Больше сорока часов рабочая неделя длится в Аргентине, Греции, Австрии, Израиле, Великобритании (правда, женщины британки работают заметно меньше мужчин). Рабочая неделя казахстанцев по закону составляет 40 часов.

Меньше всего времени на работе проводят голландцы (30,5 часа), финны (33 часа), американцы (34,5 часа), французы (35 часов) и ирландцы (35,3 часа).

Что касается выходных дней, то они не всегда совпадают с воскресеньем. Главным выходным в Израиле традиционно является суббота, а в некоторых мусульманских странах – пятница. В Алжире и Саудовской Аравии рабочая неделя длится с субботы до среды, в Иране с субботы до четверга, в Египте, Сирии, Ираке, Объединенных Арабских Эмиратах – с воскресенья до четверга.

ДОЖИТЬ ДО ОТПУСКА

Самый маленький отпуск в Мексике – эта минималка составляет всего 6 дней. Япония и Китай, которые, как мы выяснили, больше всего работают, отдыхают очень мало – здесь минимальный отпуск длится 10 дней. И отоспаться не успеешь, как пора на работу. Зато итальянцы, австрийцы, финны, французы, шведы, канадцы могут отдыхать не меньше пяти недель.

Например, шведский закон о труде гарантирует работающему гражданину отпуск в 25 рабочих дней. Летом обычно берутся 20 дней отдыха, а еще 5 остаются на зиму. Это так называемый «лыжный отпуск». Время отпуска может быть продлено по договору с работодателем. А еще оно зависит от возраста человека –12% от годовой зарплаты.

В США, оказывается, не существует строгого ограничения в количестве отпускных дней. Все делается по договору с работодателем. Но слишком долго американцы не отдыхают. Время для них – прежде всего деньги.

А еще в некоторых странах Европы для менеджеров высшего звена и научно-педагогических работников существует так называемый «сэбетикл» – оплачиваемый отпуск, который длится чуть не целый год. Он предоставляется «старожилам» компании раз в 7-10 лет. Также во многих европейских странах положены отпуска по случаю семейных событий – например, свадьбы или рождения ребенка. А еще совершенно неизвестный нам вид дополнительного отпуска – для некурящих людей.

ТАК ПРИНЯТО

Особенности рабочего процесса в разных странах свои. И рабочее время в течение дня может распределяться по-разному. Знакомо вам такое понятие – сиеста. Это время самой жары в течение дня, когда работать просто невозможно. Все, на что хватает сил, – растянуться на кровати или в гамаке и подремать, пережидая дневное пекло. Многие итальянские офисы в полпервого закрываются на долгий перерыв – до половины четвертого там никого не найдешь. Зато потом работают до 19:30. На юге Италии в самую жару закрываются даже аптеки, и чтобы купить лекарство, придется ждать до 15:30. Но, разумеется, большие промышленные предприятия не могут позволить себе так надолго останавливать работу. Перерыв на обед длится традиционный час – и опять за дело.

Примерно по такому же графику живут испанцы. Здесь сиеста чаще всего длится с двух до четырех дня, а рабочий день – с девяти утра до семи вечера.

Обязательные и пунктуальные немцы должны отработать положенные восемь часов. Но, как оказалось, во многих компаниях со свободным режимом работы люди сами могут решать, когда начать и когда закончить свой трудовой день. Хочешь, приходи на работу в шесть утра и заканчивай дела до обеда, хочешь – после обеда начинай и трудись до ночи. Но восемь рабочих часов – это святое.

БЕЗ ФАНАТИЗМА

И напоследок о работе с точки зрения здоровья – физического и душевного. Сегодня все больше людей и все больше стран сталкиваются с трудоголизмом. В современном обществе это одна из самых распространенных зависимостей, говорят психологи и сравнивают ее с алкоголизмом и наркоманией. Однако специалисты советуют не путать трудолюбие и трудоголизм. Трудолюбивые люди, говорят они, работают, чтобы жить, а трудоголики живут, чтобы работать. Трудолюбивый человек ставит перед собой цель и пытается достичь ее благодаря своему труду, ему важен результат и оценка своей деятельности. Для трудоголика сама работа является единственной целью. Все, что находится вне работы, воспринимается как помеха и препятствие. Интересно, но у трудоголиков, как правило, весьма низкая производительность труда – при таком режиме довольно быстро происходит выгорание, физическое и интеллектуальное. Что потом наработает такой работник? Среди профессий трудоголизм больше всего «поражает» программистов, бизнесменов, юристов, экономистов, бухгалтеров, врачей.

Но здоровое трудолюбие – замечательное качество. И здесь медики только «за». Работа помогает нам всегда быть в тонусе, позволяет отключаться от домашних забот, много общаться с людьми. И, в конце концов, зарабатывать себе на жизнь. Что, согласитесь, очень важно.

Яна КОТТ

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
avatar
2000
wpDiscuz