В Шымкенте задержаны квартирные воры

4
25

Южноказахстанские полицейские задержали преступную группу, промышлявшую квартирными кражами. На счету «команды» воров около тридцати краж, совершенных в Шымкенте в последние два года.

ворыВ последних числах января 2015 года в дежурную часть Аль-Фарабийского отдела полиции УВД Шымкента с заявлением о квартирной краже обратилась 54-летняя местная жительница. Потерпевшая сообщила полицейским, что неизвестные лица, воспользовавшись отсутствием хозяев жилья, вскрыли замки входной двери ее квартиры и похитили ценные вещи и деньги на общую сумму свыше миллиона двухсот тысяч тенге.

С аналогичными заявлениями в полицию обратились десятки жителей областного центра. Для раскрытия данных преступлений была создана оперативно-розыскная группа из числа опытных сотрудников Аль-Фарабийского ОП УВД г. Шымкента.

В середине марта в полицию поступило сообщение о том, что в квартире многоэтажного дома по улице Байтурсынова совершена кража. Прибывшие на место происшествия полицейские в ходе «прочесывания» близлежащей территории заметили убегающих молодых людей. «Бегунов» задержали. В сумках задержанных полицейские обнаружили орудия преступления и другие вещественные доказательства.

«Спринтерами» оказались трое жителей Шымкента, 1989, 1990 и 1993 года рождения, причем двое из них ранее судимы. Как установили полицейские, подозреваемые совершали квартирные кражи по одной и той же схеме. Они проникали в подъезды многоэтажных домов, где стучали в двери квартир, чтобы убедиться в отсутствии хозяев. После чего с помощью подручных средств и инструментов взламывали замки входных дверей и выносили из квартир деньги, ювелирные изделия, технику и другие ценные вещи. Если же хозяева квартир находились дома, злоумышленники покидали место преступления. Иногда молодые люди оставляли в дверях подходящих квартир метку, чтобы вернуться, когда в квартире не никого не будет.

Так, в феврале 2014 года молодые люди совершили кражу в квартире по улице Иляева. Днем воры оставили в дверях квартиры рекламный буклет, вернулись ночью — бумажка так и торчит в двери, значит, дома нет хозяев. А дальше дело техники: взлом замков и похищение всего ценного.

Часть вещественных доказательств у воров изъята и возвращена законным владельцам. Общая сумма ущерба, нанесенная потерпевшим, устанавливается. По данным фактам возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РК «Кража». Задержанные арестованы. Ведется следствие.

Обзор зарубежных публикаций

Отправить ответ

4 Комментариев к "В Шымкенте задержаны квартирные воры"

Уведомлять меня
avatar
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные
Нуреке
Гость

акимат установил бы во дворах хотя бы по две три камеры видеонаблюдения!!!!! в Астане во дворах СОТНИ камер видеонаблюдения установлены. почему в Астане деньги находятся, а в Шымкенте нет..?!!!!! или здесь не люди живут!

иван
Гость

квитанции коммунальных оплат которые контролёры вставляют в двери квартир своего рода тоже метки для кого то

Елена
Гость

И еще контролеры газовиков и водоканала, хорошо осведомлены в каких квартирах в дневное время отсутствуют хозяева.

Борис
Гость

Да в Шымкенте нелюди живут. Чинуши нас не знают как еще разок в карман населению залезти….. И деньги здесь никогда не найдутся, потому как их пилят по карманам нувориши…. В ЖКХ в тарифах по 33-посредника сидят… ПЕЧАЛЬНО!!!…..

wpDiscuz